Эпизод седьмой: Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC)

Латинская Америка 60-х годов прошлого века буквально бредила левой революцией. Репрессивное правление военных режимов, специфическая политическая культура, американский диктат «большой дубинки», экономическая эксплуатация, социальный разрыв между верхами и низами, пример сопротивления, демонстрируемый Кубой, становились питательной средой для популяризации и широкого распространения идей марксизма-ленинизма, а также маоизма, троцкизма, анархизма, боливаризма, геваризма и других производных «измов». В результате, многие из молодых людей, еще до выпуска из университетов осознавших свою жизненную бесперспективность, обуреваемых комбинацией исторических традиций политического насилия и романтического «мачизма», сотнями и тысячами уходили в городское подполье, сьерру и сельву, объединяясь с рабочими и безграмотными нищими крестьянами – индейцами в попытке насилием изменить этот несправедливый мир.

Одним из тех, кто в 1964 г. ушел из опостылевшего и бесперспективного города в геррилью, был и относительно молодой колумбиец Мануэль Маруланда Велес по прозвищу «Тирофихо» (Меткий Выстрел). Вместе со своими единомышленниками - собратьями по оружию, он создал вооруженную организацию Fuerzas Armadas Revolucionarios de Colombia, или FARC – Революционные вооруженные силы Колумбии. Два с половиной десятилетия Маруланда со товарищи вели вялотекущую партизанскую войну в джунглях, мало чем отличаясь от десятков аналогичных лево-марксистских повстанческих движений на континенте. Однако, на рубеже 80-х – 90-х годов, когда внимание США было приковано к драматическим коллизиям, происходящим в Евразии, FARC скрытно, и от этого еще более неожиданно, превратился в монстра, который с тех пор стал непреходящей головной болью для Вашингтона.

В эпицентре проблемы находилось неприметное и неприхотливое кустарниковое растение кока, транквилизирующий эффект которого был известен индейским племенам с глубокой древности. Получаемое в результате переработки листьев коки вещество под названием кокаин, изначально применявшееся в медицинских, прежде всего анестезирующих целях, во второй половине ХХ в. проявило себя с абсолютно другой стороны, - как сильнодействующий наркотик. Предмет вожделения все большего количества миллионов наркозависимых людей, кокаин стал также центром деятельности преступных группировок, которые десятками появлялись в горных долинах Боливии, Перу, и особенно Колумбии, - там, где и произрастала кока. Постепенно ими были разработаны и практически претворены в жизнь не только технологический, но и оперативный циклы производства, переработки, транспортировки и распределения «товара» на емких и постоянно растущих потребительских рынках Северной Америки и Европы. Дело было за малым – требовалась военная сила, которая обеспечивала бы полноценную физическую защиту сформировавшейся схемы.

Именно такая потребность и придала второе дыхание FARC, в тот самый период, когда марксизм начал сходить с политических подмостков Истории. Цена решения проблемы составила 10% от стоимости урожая коки - именно столько Революционные вооруженные силы Колумбии, в соответствии с достигнутыми договоренностями, ежегодно получали за силовое прикрытие операций от Калийского, Медельинского картелей, картеля Северной долины, а затем и от многочисленных фрагментированных групп, образовавшихся на их основе. В урожайные годы представители FARC получали до 134 долларов отчислений с каждого собранного килограмма коки, что приносило в бюджет организации до 600 млн. долларов. Конвергенция группировки с колумбийскими «наркосиндикатами» максимально усилила ее финансовые, а следовательно военные, политические и информационно-пропагандистские возможности, сделав ее крупнейшим, и наиболее опасным, повстанческим движением Латинской Америки по состоянию на современный период.

Колумбийский конвейер смерти, обеспечиваемый силовым прикрытием со стороны боевиков FARC, работает неустанно. Тысячи курьеров, обеспечивающих децентрализованную поставку малых партий «товара» через распределительные узлы в Майами, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Амстердаме, Лондоне, Барселоне, Марселе, Неаполе и дилерскую сеть в других крупных городах. Сотни легкомоторных самолетов, перевозящих отраву с грунтовых аэродромов в зоне контроля FARC, и летящих на максимально малой высоте, чтобы обмануть американские радары слежения. Десятки обычных торговых судов, перевозящих обычный груз, в котором находятся тайники-закладки – например, бильярдные шары, или замороженная фруктовая паста, или металлические предметы, на которые под видом хлорированного покрытия напылен кокаин. Из 580 метрических тонн «кокса», произведенного в Колумбии методом химической очистки, скажем, в 2000 г. (до 80% от объема мирового производства этого вида наркотических веществ), не менее 80%, в свою очередь, поступила в США. Каждую ночь на улицах американских городов идет война, главным стимулирующим элементом которой являются наркотики; человеческие потери и материальный ущерб на этой псевдовойне выглядят, впрочем, как на самой настоящей. По совокупности показателей криминального, медицинского, экономического характера, ежегодный ущерб, причиняемый США наркоманией, превышает 150 млрд. $; одна из ведущих ролей в этом принадлежит колумбийскому кокаину.

Впрочем, прибыль от «крышевания» производства и транзита наркотических веществ составляют всего лишь 75% поступлений финансовой империи FARC. Другой доходной частью бюджета организации остаются рэкет и киднеппинг. Только за 1996 – 2001 г.г. боевиками группировки были захвачены в заложники 3.439 человека, в том числе 74 граждан иностранных государств. Полученный выкуп за освобождение части из них составил 110 млн. долларов. Большинство из тех, за кого не заплатили, назад не вернулись.

Мощная финансовая база организации стимулирует претензии на власть. Эти претензии подкрепляются хорошо обученной повстанческой армией, насчитывающей 17.000 боевиков, действующих в составе 27 фронтов, и имеющих на вооружении все виды легкого и крупнокалиберного стрелкового оружия, минометы, безоткатные орудия, переносные зенитно-ракетные комплексы, инженерные мины, и другие виды оружия и военного снаряжения. Реализуя классическую партизанскую тактику, осадив изолированные армейские и полицейские гарнизоны, осуществляя минно-засадную войну на коммуникациях и периодические рейдовые операции, сочетаемые с интенсивной политико-пропагандистской работай в крестьянской среде и городских низах, Революционные вооруженные силы фактически контролируют не менее четверти территории Колумбии, равной по площади трем Швейцариям. В их систему, помимо собственно боевого компонента, входят городские конспиративные структуры, народное ополчение «Боливарианская милиция», обширная обеспечивающая инфраструктура в виде учебных центров, лесных взлетно-посадочных полос, тыловых мастерских по производству вооружения и боеприпасов, органы информационно-пропагандистского обеспечения, в том числе радиостанции, газеты, информационные агентства, Internet-сайты, легально действующие политическая партия прикрытия и парламентская фракция, сеть опять-таки легальных зарубежных представительств. Впрочем, вечное революционное учение не забыто и в новых исторических условиях, и насилие, когда это необходимо, реализуется без проблем. За 20 последних лет в Колумбии был убит 181 журналист, из тех, кого не смогли купить; подавляющее их число пало жертвой FARC и сотрудничающих с ней нарко-картелей. К 1998 г. боевиками организации были убиты 20, захвачены в заложники 32, и подверглись угрозам физического устранения 56 глав местных администраций. В случае надобности, в дело идут более весомые аргументы в виде взрывчатки. Например, организованный диверсантами-подрывниками FARC взрыв на массовом политическом мероприятии в городе Миту в ноябре 1998 г. убил 138 человек.

Развитие ситуации в Колумбии, генератором которой стали FARC и союзные нарко-картели, уже с первой половины 90-х г.г. рассматривалось Вашингтоном, как прямая угроза национальной безопасности США. В рамках предпринятых мер противодействия, впервые в американской военной истории, целое региональное командование ВС США – Южное командование (USSOUTHCOM), - было практически всецело ориентировано на борьбу не с вооруженными силами какого-либо государства, а с нетрадиционным противником – повстанческой армией и организованными преступными группировками. В соответствии с разработанным еще администрацией Клинтона «Планом Колумбия» стоимостью в 7,5 млрд. долларов, в страну пошли оружие и американские военные инструкторы. Одновременно с этим был инициирован переговорный процесс между колумбийским правительством и руководством FARC. И именно на этом направлении неожиданно случился прорыв; переговоры действительно начались, и забрезжил луч надежды, когда в феврале 2001 г. состоялась личная встреча президента Андреса Пастраны с «Тирофихо». Телекамеры показали миру все еще крепкого 70-летнего старика в полевой камуфлированной форме с подвязкой в цвета колумбийского национального флага. Его окружение составляли гораздо более молодые представители второго эшелона руководства FARC, практически вся жизнь которых прошла в сельве.

Смотрите http://www.kaluga.roomberry.ru жК Солнцеград в Калуге.

Скорее всего, именно радикализм этих лидеров, их стремление выйти в первый эшелон руководства группировки и заменить «Тирофихо», в сочетании с непрекращающимся встречным террором правоэкстремистских «сил самообороны», и отсутствием реальных подвижек в процессе политического урегулирования, сначала завели надежды на мир в тупик, а затем их похоронили. Ослабление давления на участников переговоров со стороны США, разрывающихся между многочисленными фронтами «глобальной войны с терроризмом», привело к возобновлению вооруженного конфликта. На его возвратной волне через президентские выборы к власти пришел политик «жесткой руки» А. Велес, пообещавший решить проблему FARC силовым путем. 17 августа 2002 г., во время президентской инаугурации, Революционные вооруженные силы Колумбии намеревались «отсалютовать» ему сосредоточенным огнем по месту проведения торжественной церемонии из примерно ста минометов, изготовленных из газовых баллонов на основе технологии, переданной «прикомандированными» инструкторами Ирландской республиканской армии. Лишь счастливое стечение обстоятельств предотвратило обстрел и неминуемые массовые жертвы. Однако, история эта не закончена, война продолжается, и многое, увы, еще впереди…

Содержание