купить диплом в Кемерово

Империя «Аль-Каиды»

К рубежу нового тысячелетия, всего менее чем за десять лет с момента своего создания, организация «Аль-Каида» подошла в качественно другом виде.

В организационном плане (насколько это может быть ясным из до сих пор не самых полных и достоверных сведений) она представляла собой сложную, многоэшелонную, децентрализованную корпоративную структуру с формальной вертикальной составляющей и неформальной (реальной) горизонтальной компонентой. Последний аспект исключительно важен с точки зрения понимания механизма системного функционирования «Аль-Каиды» и причин ее устойчивости и выживаемости в условиях массированного и разнопланового противодействия, оказываемого США и другими государствами до, и особенно после сентября 2001 года.

Усама бен Ладен, скорее всего, может рассматриваться в качестве формального лидера организации и ее идейного символа. Реальные вопросы стратегии решались в рамках четырех структурных комитетов Высшего совета (Majlis ash-Shura) – по военным вопросам; религии и праву; финансам; информации и пропаганде. Тем самым реализовывался принцип коллективного руководства. В состав Высшего совета входили руководители 24 ведущих военизированных религиозно-политических группировок, ассоциированных с «Аль-Каидой», и представляющие все основные регионы распространения ислама – Ближний Восток, Залив, Северную и Северо-Восточную Африку, Южную, Центральную и Юго-Восточную Азию. В качестве структур политического представительства и прикрытия задействовались «Международный исламский фронт против иудеев и крестоносцев», «Всемирный фонд джихада» и десятки других легально и полулегально действовавших организаций во многих странах мира, которые в свою очередь опирались на мусульманские общины при мечетях и контролируемые электронные, печатные и сетевые средства массовой информации.

Боевой компонент «Аль-Каиды» на территории Афганистана включал формирования Бригады-055, насчитывающей до 3.000 боевиков с тяжелым вооружением и техникой, погибшей позднее, в ноябре 2001 г. в Кундузском котле под ударами войск Северного альянса и американской авиации. Бригада могла быть усилена инструкторско-преподавательским и курсантским составом учебных центров, готовивших боевиков для зарубежных военизированных религиозно-политических организаций.

Оперативно-боевые звенья за пределами территории Афганистана до сих пор, по прошествии более чем года после начала борьбы с группировкой во всемирном масштабе, являются наиболее закрытым, и тем самым вызывающим максимальную озабоченность спецслужб компонентом «Аль-Каиды». Организованные по классической конспиративной схеме, автономные ячейки, многие из которых действуют в режиме долгосрочной консервации, способные самостоятельно спланировать и осуществить масштабный теракт, сохраняются, по различным сведениям в 75 или 88 странах мира, остаются наиболее опасным оружием людей бен Ладена.

Финансовые возможности империи «Аль-Каиды», вопреки распространенному заблуждению, основаны не столько на семейных ресурсах клана бен Ладенов, сколько на существенных скрытых пожертвованиях (zakyat), поступавших от неформальных объединений и отдельных состоятельных лиц, разделяющих идеи исламского интегризма. Только в Саудовской Аравии проживает более 80.000 человек, размер состояний которых превысил миллионную отметку в долларовом эквиваленте. Многие из них считали (и до сих пор считают) своим религиозным долгом отчислять значительные суммы на финансирование джихада. Эти средства аккумулировались на счетах различных благотворительных фондов и гуманитарных организаций, многие из которых, таких как Benevolence International Fund, раскрытый агентами ФБР в апреле 2002 г., действовали непосредственно на территории противника (то есть в США и государствах Европы), и впоследствии распределялись на оперативные нужды по нисходящей схеме. Лица, связанные с руководством «Аль-Каиды», контролировали различные предприятия, компании, коммерческо-предпринимательские структуры и банки в десятках стран на пяти континентах Земли. Осторожные экспертные оценки совокупной финансовой мощи организации останавливаются на отметке «несколько миллиардов долларов».

Содержание