Империя наносит удар
Качественный рост многопрофильных возможностей «Аль-Каиды» стимулировал и логически подводил ее руководство к нанесению внезапного, масштабного, шокирующего, парализующего удара по основному противнику – Соединенным Штатам. Убежденность в реальности и эффективности такого удара была основана на восприятии Америки как слабого общества, пораженного внутренними пороками, ограниченного в своих действиях законами, правовыми сдержками, демократическими ценностями, и неспособного к адекватному ответу на брошенный вызов. По своей сути, конечной целью планируемой операции должно было стать лишение американцев иллюзии неуязвимости США – классический перенос боевых действий на территорию противника.
По прошествии более чем года после известных событий следует признать, что «Аль-Каида» до конца выложилась в свой удар. Была тщательно разработана многоходовая операция, кульминационной точкой которой явилось бы применение оружия, сопоставимого по своему эффекту с оружием массового поражения малой мощности, против органов государственного управления США (Белый дом, Пентагон) в Вашингтоне и объекта деловой активности (Всемирный торговый центр) в Нью-Йорке. В качестве оружия, и одновременного средства его доставки, были избраны пассажирские самолеты, которые предстояло захватить группам специально подготовленных боевиков - смертников. Как показали развернувшиеся события, это оружие оказалось абсолютным средством мега-террора.
Многие месяцы, если не годы, ушли на детальное ситуационное изучение, моделирование и планирование операции (в том числе с использованием современных компьютерных технологий и дизайна), отработку вариантов, заброску и усиление исполнителей, формирование обеспечивающих агентурных сетей. Решение этих задач было существенно облегчено поведением противника и наличием практически бездонных брешей в системе национальной безопасности. Сверхдержава, заявившая претензии на мировую гегемонию и рассматривавшая в качестве единственно реальной угрозы ракетный удар из космоса, элементарным образом не смогла отрегулировать проблему отсутствия координации и межведомственного соперничества между ФБР, ЦРУ, АНБ и другими бюрократическими структурами, отвечающими за безопасность нации. Состоялось то, что член комиссии палаты представителей американского Конгресса по разведке Сэм Чэмблис охарактеризовал точной формулировкой: «крупномасштабный крах разведывательных органов США».
Утром 11 сентября 2001 г. в 07.58 по Восточному стандартному времени самолет авиакомпании United Airlines, рейс 175 вылетел из Бостона в Лос-Анджелес с 56 пассажирами и 9 членами экипажа на борту. В 07.59 лайнер авиакомпании American Airlines, рейс 11, вылетел из Бостона в тот же пункт назначения с 81 пассажиром и 11 членами экипажа. В 08.01 оторвался от полосы рейс United Airlines, номер 93, маршрут Нью-Джерси – Сан-Франциско, 38 пассажиров, 6 членов экипажа. В 08.10 взлетел рейс American Airlines, номер 77, маршрут Вашингтон – Лос-Анджелес. Вскоре после взлета все четыре борта были захвачены в воздухе членами оперативно-боевой группы «Аль-Каиды» под руководством египтянина Мухаммеда Атты. В 08.45 один из самолетов врезался в северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Через 21 минуту второй «Боинг» таранил южную башню. В 09.40 третий самолет ударил в западное крыло Министерства обороны США в Вашингтоне. Четвертый самолет не долетел до цели – резиденции президента, рухнув по так до конца неясным причинам в Пенсильвании. Но еще до этого президент США Джордж Буш услышал сказанные ему на ухо помощником роковые слова: «Мистер президент, Америка атакована!».
У каждой войны есть признанная дата ее начала. Первая мировая началась 1 августа 1914 г., Вторая мировая – 1 сентября 1939 г., Третья мировая («холодная») война – 5 марта 1946 г. (с речи Черчилля в Фултоне). Датой начала Четвертой мировой войны, без сомнения, можно считать 11 сентября 2001 года, когда самолеты, управляемые смертниками, поразили символы экономической и военной мощи США, убив свыше 3.000 человек. Именно в этот день человечество перешло очередной Рубикон своей непростой судьбы.
Содержание |