Свой бизнес по производству деревянных ящиков.

Что это такое ?

Терроризм «новой волны», или терроризм «четвертого поколения», трансформировавшийся до мега-уровня, является неотъемлемой частью современной истории человечества. Движимый самыми различным приводными стимулами и мотивациями, от религиозных и мистических до материальных, он ориентирован на использование всех доступных видов силового воздействия с целью причинения максимального ущерба противнику, его техноструктуре, политической, общественной и военной системам, системе безопасности, но в первую очередь - общественному сознанию. Терроризм представляет собой континуум политической активности, и легко конвертируется из любых других видов насилия, в том числе криминального.

Негативная функциональная роль терроризма накладывается на коэффициент масс-медиа – качественно нового самостоятельного акселератора современной информационной эпохи. Репортажи в реальном масштабе времени многократно усиливают поражающий эффект взрывной волны от любого теракта, привнося его буквально в каждый дом. Фактор CNN, или «Аль-Джазиры», объективно, формируют не только «синдром сопричастности», но и психологическую устойчивость к картинам смерти и разрушения («смерть как обыденность жизни»). Электронные СМИ, как средство максимально оперативного доведения до индивидуума негативной (устрашающей) информации в гипертрофированной концентрации, имеют практически неисчерпаемый ресурс по внедрению стереотипов, формированию субъективной картины объективных процессов, конструированию «виртуальной реальности», и следовательно, манипуляции массовым сознанием и политическими тенденциями. Неоднозначные, перпендикулярные внутренние процессы информационной среды, породили, например, знаменитый «эффект 11.09», способствовавший глобальному моральному шоку, и восприятию в США известных событий не иначе, как в качестве национальной катастрофы.

Терроризм является объективным блокиратором на пути решения самых серьезных глобальных, «алармистских» вызовов, с которыми только сталкивается человечество - грядущие энергетический и сырьевой кризис, деградация среды обитания, неконтролируемый демографический взрыв, дальнейший разрыв между богатыми и бедными странами. Фактор терроризма препятствует мобилизации экономических и финансовых ресурсов, обращению результатов информационной и научно-технической революции, на полноценное противодействие этим вызовам, отвлекая на военные цели неисчислимые ресурсы. Так, только на 2002 / 03 финансовый год США выделяют «на борьбу с терроризмом» 393 млрд. долларов. При этом, обеспечение питьевой водой каждого жителя Земли обойдется в 6 млрд. долларов, что немногим меньше совокупных военных расходов всех стран мира в течение всего нескольких недель. Не менее 40% ученых мира (до 400.000 чел.) напрямую или косвенно участвуют в исследованиях и разработках, ведущихся в военных целях. Ситуация с фактором отвлечения порождает формулу замкнутого круга, поскольку, как мы видели в предыдущих сериях, именно бедность, перенаселение, скудость ресурсов и отсутствие образования являются самой благоприятной питательной средой для терроризма.

Фактор терроризма является как причиной, так и поводом для ужесточения общественных отношений, в том числе ограничения прав и свобод личности. Внедряемый тотальный контроль, обусловленный, в общем-то всем понятной оперативной необходимостью и соображениями борьбы с терроризмом, тем не менее, объективно тормозит, и возможно, уже обращает вспять тот несомненный прогресс, которого добилось человечество на этом поприще за последние 200 с лишним лет. «Большой Брат» из оруэлловского «1984 года» может перестать быть всего лишь плодом авторского воображения.

Каждый день терроризм стреляет в будущее. Силовой нигилизм, основанный на «культуре Калашникова», и стимулируемый «голливудской культурой», даст свои смертельные всходы в новых, еще не родившихся поколениях. Залогом тому – «дети-солдаты» (child soldiers) сегодняшних террористических войн, такие, как 14-летние братья Джонни и Лютер Хто, лидеры бирманской «Армии Бога», или малолетние бандиты из формирования West Side Boys в Сьерра-Леоне – поклонники покойного рэпера Тупак Шакура.

Итак, терроризм – это и самостоятельная военно-политическая категория, и особый вид войны, и компонент политической культуры, и направление идейного мировоззрения. Он распространяется на любые силовые и иные представляющие угрозу мотивированные действия, проявления и тенденции со стороны любых организованных структур, действующих вне формата государства. Законная война, война между государствами, признана человеческой моралью и международным правом, как неизбежное зло. Любое насилие, проявляемое вне государственного формата и контекста закона, по определению, является заведомым преступлением. И сегодня, в первую очередь, это относится к терроризму.

Содержание