О НОВОМ ЭТАПЕ В ОПЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ "Аль-Каиды"

Интервью опубликовано с изменениями и сокращениями в газете

О НОВОМ ЭТАПЕ В ОПЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ "АЛЬ-КАИДЫ"

(Интервью опубликовано с изменениями и сокращениями в газете "Эхо" 15.07.03 г.)

Майские теракты в Саудовской Аравии и Марокко отчетливо обозначили качественно новый этап активности транснациональной сетевой военно-политической структуры, которую по инерции, или для удобства, продолжают именовать "организацией Усамы бен Ладена", или "Аль-Каидой".
При проведении терактов в Эр-Рияде и Касабланке были применены заметные оперативные инновации. Задействовались сразу три тактических компонента: смертники на заминированных автомобилях, смертники с носимыми взрывными комплектами (которые журналисты предпочитают именовать "поясами шахида") и штурмовые группы. Последний аспект особенно интересен с психологической точки зрения. Если смертник достоверно знает, что погибнет, то боевик ударной группы, подвергаясь самой высокой степени риска, все же имеет иллюзию "выхода из боя". Подобная комбинация является весьма эффективной. Именно боевики штурмовых групп, нанесшие внезапный удар по периметру охранения американского компаунда в Эр-Рияде, обеспечили прорыв смертников с боезарядами непосредственно к объекту. Другим интересным моментом является асинхронность операции: три - четыре взрыва с промежутком в 10 - 15 минут каждый, локализованные в различных географических точках городской черты. Такая тактика эффективно дезорганизует встречные меры реагирования со стороны силовых структур, правоохранительных органов, медицинских, пожарных и спасательных служб. Мне приходилось бывать и в Эр-Рияде, и Касабланке, и я отчетливо представляю себе ситуацию в первые часы после терактов - шок, паника, бардак…
Если перейти на стратегический уровень, то сфера приложения усилий того, что называют "Аль-Каидой", отчетливо выявилась еще в октябре прошлого года. Основной удар направляется против наиболее чувствительного элемента конструкции западного мира - экономики. Теракт на курортном острове Бали и попытка сбить пассажирский самолет в Кении нанесли существенный удар по туристическому сектору в пик осеннего сезона, когда европейцы и американцы покидают свои континенты в направлении теплых краев. Ущерб не был ограничен только туристической сферой; по принципу домино пострадали перевозчики в лице авиакомпаний, и без того находящихся в состоянии перманентного кризиса после 11 сентября, а значит, и производители авиационного керосина, и так далее… Другой пример - атака на супертанкер Limburg, которая (в сочетании с серией угроз проведения аналогичных терактов) в течении двух недель держала мировые цены на нефть выше обычного уровня. Следует также учесть, что помимо прямых потерь от такого рода терактов, которые исчисляются конкретными человеческими жизнями и финансовыми единицами, образуется и косвенный ущерб (в виде внутриполитических и дипломатических осложнений, массовой психологической травмы и т.д.).
Мой вывод: после утраты "афганского инкубатора", и под прикрытием иракского кризиса, транснациональная военизированная религиозно-политическая сетевая структура, условно именуемая "Аль-Каида", произвела тотальную ревизию целей, адаптацию к новому глобальному контексту и масштабную перегруппировку сил и средств. Новая стратегия, основанная на нанесении ударов в нелинейном (импульсном) режиме, оставляет самые обширные возможности в плане выбора места, сроков и форм воздействия на противника. Это и есть асимметричная война. Или, если угодно, Generation Four Terrorism (G4T) - "терроризм четвертой волны".

Окончательный опубликованный текст интервью можно прочесть здесь: www2.echo-az.com/archive2/623/foreign.shtml


<< назад