ИРАК - ЦЕНТР ГРАВИТАЦИИ
(Комментарий опубликован с изменениями и сокращениями
в газете "Эхо" 28.10.03 г.)
"Анализ динамики оперативной обстановки в Ираке приводит к интереснейшим выводам. Эта страна становится приоритетной точкой приложения усилий сетевой транснациональной военизированной религиозно-политической группировки, которая противоборствующей стороной условно именуется Al-Qaeda (AQ). Или превращается в центр гравитации (center of gravity) этих усилий, если использовать американскую военную терминологию.
Глобальное давление со стороны Запада и союзных государств на оперативно-боевую и финансовую структуру радикальных транснациональных исламских группировок, предпринятое после 11 сентября, принесло по истечении двух лет определенные результаты. Эти группировки утратили афганский плацдарм, лишились существенного сегмента своих финансовых ресурсов и части кадрового состава, действовавшего в составе законсервированных ячеек в мусульманских общинах западных государств. Планирование, и тем более, осуществление мега-терактов, сопоставимых по масштабам, например, с прошлогодним взрывом на острове Бали, в силу предпринятого комплекса превентивных мер в сфере безопасности оказалось существенно затруднено. В результате, упомянутые группировки были вынуждены прибегать в основном к малоэффективным показательным терактам (demo-attacks) против доступных целей с целью "демонстрации присутствия". Уже зазвучали "экспертные" оценки о начале идейно-концептуального кризиса воинствующего политизированного ислама. И как раз именно тогда "созрела" ситуация с Ираком.
Сегодняшний Ирак - это фактически Афганистан начала 80-х г.г. Страна разрушена, оккупирована иностранной армией, управляется марионеточной администрацией, разделена на зоны влияния. Напомню, что организационный генезис AQ и ее становление в качестве самостоятельной системной единицы произошло именно в "Афгане", в условиях развертывания вооруженной борьбы против Советской Армии. На самом же деле, текущий ситуационный фон в Ираке еще гораздо более благоприятен, чем в Афганистане два десятилетия назад. Если там люди бен Ладена были чужаками, то в арабской стране - нет. Следовательно, на их стороне в Ираке - не только религиозная, но и этническая, языковая общность, способная обеспечить куда более высокий уровень поддержки со стороны населения и облегчить мимикрию под местный оперативный контекст. Уже сегодня фиксируются отчетливые признаки, свидетельствующие об активном участии оперативно-боевого состава AQ в событиях в Ираке - в первую очередь, применение боевиков-смертников в качестве носителей взрывных устройств, что ранее было абсолютно не характерным для этой страны. Отмечается рост количества граждан других арабских государств, прибывающих "тропой джихада" для борьбы с американцами; уже сейчас их количество оценивается в 8.000 человек. Ведь кто-то же финансирует и координирует такую масштабную переброску. Кстати, в заявлениях представителей высшего военного командования США, отслеживаемых в течение последних двух недель, уже открыто признается факт участия AQ в боевых операциях сил иракского сопротивления. И опять же, напрашиваются другие аналогии с процессами начала 80-х. Оккупировав Ирак, американцы "срыли" под корень всю правящую элиту. Возникший вакуум неминуемо будет заполнен, и с этими лидерами еще придется иметь дело. Кто в Афганистане в 1979 г. знал, кто такие, например, Хекматияр, или Ахмад-Шах Масуд ? Рано или поздно, мы услышим новые имена и в сегодняшнем Ираке.
Так что, сейчас в этой стране наблюдается своего рода военно-политическое deja veux. Там формируются все предпосылки для реанимации AQ, причем в качественно новом виде. Военное вторжение, оккупация, последующая фрагментация ситуации и фактическая неспособность США добиться позитивного перелома, предоставили руководству группировки уникальный шанс придать качественно новый импульс своей военно-политической программе, сформулированной еще пять лет назад, как "глобальный джихад против иудеев и крестоносцев". Фокус оперативной активности "обновленной AQ" будет сосредоточен на двух взаимосвязанных сферах воздействия на основного противника: Ираке и нефти, как двигателе западной экономики. И не исключено, что в результате наращивания такого воздействия уже осенью 2004 г. американский избиратель вынесет свой вердикт: The oil ain't worth it (Нефть того не стоит). Впрочем, однозначные прогнозы даже на такую не самую долгосрочную перспективу в наше динамичное и непростое время контрпродуктивны".
Окончательный опубликованный текст комментария можно прочесть здесь: www2.echo-az.com/archive2/697/foreign.shtml#1
<< назад |