РЕФОРМА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА ФРАНЦИИ

РЕФОРМА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА ФРАНЦИИ

(Февраль 2002 г.)

Разведывательное сообщество Франции с начала 90-х г.г. находится в режиме постоянной трансформации в целях его полноценной адаптации к постоянно видоизменяющейся динамике современной международной ситуации.

В практической плоскости содержанием данного процесса является - структурная реорганизация и децентрализация, перераспределение задач; в более общем плане - переосмысление и перестройка национальной разведывательной культуры, складывавшейся с начала XIX в.

Текущая реформа носит неоднозначный характер, и испытывает воздействие многочисленных объективно-субъективных факторов, связанных как с глобальной динамикой, так и внутриполитической конъюнктурой.

1. ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА

Единственным национальным органом, выполняющим задачи в сфере разведки в период до начала 90-х г.г., являлось Главное управление внешней безопасности (Direction Generale de la Securite Exterieure / DGSE). Формально являясь структурной частью МО, ГУВБ в политическом и оперативном аспекте подчинялась непосредственно президенту Франции, и выполняла задачи по всему блоку разведывательного обеспечения (внешняя, военная, экономическая, научно-техническая, и другие функциональные направления разведки). В качестве одной из основных задач ГУВБ рассматривалось заблаговременное вскрытие возможных намерений СССР развязать боевые действия (в т.ч. с применением ядерного оружия) против западных государств - членов НАТО. В этой связи не менее 75% оперативного состава службы комплектовалось за счет кадровых офицеров ВС, прошедших специальную подготовку по разведывательному профилю.

Перераспределение задач
В связи с глобальными изменениями конца 80-х - начала 90-х г.г., распадом СССР и ОВД, и ликвидацией непосредственной угрозы с восточного направления, военно-политическим руководством Францам произведена переоценка ситуации с вытекающим перераспределением разведывательных задач. Одним из практических результатов этого процесса явилось создание в 1992 г. Управления военной разведки МО (DRM) в составе Объединенного штаба ВС, в сферу ответственности которого был передан весь блок военных вопросов. Приоритеты собственно ГУВБ были сфокусированы на информационном добывании по внешнеполитическому (дипломатическому), экономическому, научно-техническому направлениям.

Формирование блока новых задач

    При определении обновленных приоритетов разведывательного (информационного) добывания ГУВБ были особо выделены и зафиксированы следующие функциональные линии:
  • - отслеживание ситуации / кризисное управление в регионах мира, где заявлены национальные интересы Франции.
  • - выявление / отслеживание / пресечение угроз распространения оружия массового поражения и средств доставки.
  • - отслеживание / пресечение деятельности террористических организаций / групп.
  • - отслеживание / пресечение деятельности транснациональных организованных преступных группировок.
  • - обеспечение / продвижение интересов национального бизнеса на внешних рынках и сырьевых площадках, формирование предпочтительных условий применительно к конкурирующим зарубежным структурам.
  • - информационное добывание в научной / технологической сферах.

Реализация политико-экономический части в составе блока вышеперечисленных задач осуществляется за счет координации с МИД (который обеспечивает политические вводные). Решение задач, связанных с обеспечением безопасности (в т.ч. по линии БТ), координируется с Управлением защиты территории (DST), входящим в состав МВД. Все аспекты деятельности ГУВБ плотно контролируются специализированными комитетами Национального собрания (парламента) Франции.

Кадровая реструктуризация

    Начатая в начале 90-х г.г. структурная реформа ГУВБ (в текущий период продолжается) в организационной плоскости включает следующие элементы:
  • - назначение на должность директора (префекта) службы гражданского сотрудника (осуществлено в 2000 г. впервые с момента создания ГУВБ).
  • - сохранение номенклатурных должностей заместителя префекта и начальников двух управлений за кадровыми офицерами ВС.
  • - сокращение кадрового офицерского состава в структуре службы. По состоянию на 2000 г. уровень наличия военнослужащих - сотрудников ГУВБ был сокращен с 75% до 50% от общего количества (запланированный конечный коэффициент на 2002 г. - 30%).
  • - увеличение количества гражданских сотрудников, привлеченных из системы МИД (коэффициент неизвестен).
  • - активное привлечение в ГУВБ гражданских специалистов (в основном перспективных выпускников университетов), в первую очередь по следующим приоритетным профилям: политический анализ; страноведение / иностранные языки; информационные технологии.

Оперативная реструктуризация

Реорганизация ГУВБ и постановка обновленных задач находят четкое отражение в оперативном аспекте деятельности спецслужбы. До 50% всех сотрудников развернуто за рубежом (в основном под официальным прикрытием в составе французских дипломатических миссий). Фиксируется устойчивая тенденция по внедрению оперативных сотрудников в штат крупных компаний в обмен на официальные гарантии руководства ГУВБ по предоставлении закрытой информации экономического характера и оказанию содействия в заключении предпочтительных контрактов. Географическая дистрибуция приоритетов и активных мероприятий зарубежных резидентур ГУВБ практически совпадает с интересами крупнейших французских компаний в регионах залегания энергоносителей, сырья, редкоземельных металлов и драгоценных камней (нефть в Анголе, драгметаллы и редкозем в Конго, и т.д.). В частности, установление контактов резидентуры ГУВБ в Центральной Азии с группировкой Ахмад-Шаха Массуда в Афганистане была обусловлена интересами к месторождениям изумрудов и лазурита в Панджшерском ущелье.

Текущая численность личного состава
В результате реорганизации уровень численности ГУВБ выведен на уровень 4.100 штатных единиц (в т.ч. 2.800 гражданских специалистов и 1.300 военнослужащих). Управление службы размещается в здании на бульваре Мортье в восточной части г. Париж.

    Текущая структура ГУВБ
  • Секретариат префекта
  • Управление стратегической разведки
  • Управление разведывательного анализа
  • Оперативное управление
  • Административное управление
  • Технологическое управление
  • Служба активных мероприятий

Руководящий состав ГУВБ

Должность

Имя

Предыдущие должности

Префект

Жан-Клод Куссеран

Кадровый дипломат. Директор стратегического управления ГУВБ (1989-92 г.г.). Посол в Турции (до 2000 г.)

Заместитель префекта - НШ

Доминик Шамптио

Кадровый офицер, генерал-майор. Начальник оперативного управления ГУВБ (до 2000 г.)

Начальник управления стратегической разведки

Бруно Жобер

Кадровый дипломат

Начальник управления разведывательного анализа

Жан-Пьер Пожон

Сотрудник отдела контрразведки Управления защиты территории DST (в течение 10 лет). Начальник группы разведки RGPP Парижской префектуры полиции

Начальник оперативного управления

Ксавье Бу де Марнак

Кадровый офицер, полковник

Начальник административного управления

Анри-Поль Тролле

Начальник технологического управления

Жан-Франсуа Силльер

Начальник службы активных мероприятий

Бертран Флери

Кадровый офицер, полковник. Командир 13 драгунского парашютно-десантного полка спецназ (до июля 1999 г.)

Секретариат префекта
Личный секретариат префекта был сформирован после его назначения на должность в 2000 г. Включает 9 специалистов (в т.ч. 3 женщины), отвечающих за различные региональные и функциональные направления. Все сотрудники секретариата являются кадровыми сотрудниками службы возрастной группы ниже 35 лет. Всем сотрудником ГУВБ предоставлено право выхода (в случае необходимости) на префекта в обход директоров управлений (департаментов) через своих кураторов в секретариате.

Служба активных мероприятий
ГУВБ имеет внутреннее военизированное формирование (Служба активных мероприятий). Численность САМ - менее 300 чел. оперативно-боевого состава (в основном бывшие военнослужащие сил специальных операций армии и ВМС); пункт дислокации - база Серкотт в районе г. Орлеана. В случае необходимости САМ может быть усилена подразделениями 13 драгунского разведывательного ПДП и отряда боевых пловцов ВМС Hubert, подчиняющихся ОШ ВС.

Радио-/радиотехническая разведка

    Ведение стратегической РР/РТР является специфической функцией технологического управления ГУВБ, которая выполняется в интересах всех других структур (в т.ч. ВС, которые осуществляют аналогичные мероприятия исключительно на тактическом и оперативном уровнях в пределах поля боя). Система РР/РТР была создана в период 1985 - 90 г.г. при концептуальной и технической поддержке Агентства национальной безопасности США. На текущем этапе система включает:
  • - 15 станций радиоразведки (10 на территории Франции + по одной станции на о. Сент-Барталомью - Вест-Индия, о-ва Майотта, Реюньон - Индийский океан, в Центрально-Африканской Республике, Джибути).
  • - 1 судно РР/РТР Bougainville (бортовой номер L9077). Входит в состав ВМС; обеспечивается смешанным военно-гражданским экипажем / персоналом. В мае 2000 г. задействовалось для ведения радиоэлектронной разведки в восточной акватории Средиземного моря в период вывода израильских войск из Ливана. В сентябре 2001 г. направлено в Аравийское море для выполнения задач разведывательного обеспечения на Афганском ТВД.
  • - до 4 самолетов РР/РТР С160 Gabrielle. Входят в состав ВВС. В период афганского кризиса были развернуты на аэродромах в Джибути и Катаре; дополнительно усиливались разведывательными самолетами Mirage IV, обычно использующихся в интересах Управления военной разведки Объединенного штаба ВС.
  • - несколько ИСЗ (в основном используются коммерческие каналы гражданской системы Spot).
  • - системы обработки данных, семантические комплексы автоматического поиска заданной информации в материалах перехвата (системы Taiga, CRYO).

2. ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ СООБЩЕСТВА

Военная разведка
Управление военной разведки (DRM) было сформировано в 1992 г. за счет выделения ряда структурных подразделений ГУВБ. Подчиняется начальнику Объединенного штаба ВС генерал-лейтенанту Жан-Пьер Кельшу; директор службы одновременно является военным советником министра обороны Алана Ришара. В соответствии с национальным законодательством УВР обеспечена обширным пакетом полномочий, за исключением осуществления оперативных мероприятий на национальной территории, а также следственной деятельности.
Директором УВР с мая 2001 г. является генерал-лейтенант Андре Рансон (ранее был командующим силами специальных операций и помощником НША; заменил на должности контр-адмирала Ив де Керсасо, бывшим начальником УВР с 1998 г.).

Контрразведка
Задачи обеспечения внутренней безопасности (ВБ) и контрразведывательного обеспечения (КРО) выполняются Управлением защиты территории (DST). Управление подчиняется министру МВД, сохраняя при этом высокую степень автономности. Оно активно координирует мероприятия по противодействию терроризму и оргпреступности с ГУВБ, а также выполняет определенные задачи за пределами национальной территории, в связи с чем может также рассматриваться частью разведывательного сообщества Франции. Численность личного состава спецслужбы - 1.500 чел.

3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Механизм распределения разведывательного продукта
Фиксируются мероприятия по усовершенствованию (в т.ч. за счет внедрения современных ИТ) системы по своевременному и качественному распределению / доведению разведывательного продукта (информации, сведений, анализов) в предназначенный адрес. По состоянию на текущий период, РП централизованно направляется в Межведомственный комитет по разведке (CIR), подчиняющийся канцелярии президента республики (комитет возглавляется советником президента по разведке). В последующем он перераспределяется по назначению другим потребителям - аппарат советника премьер-министра по разведке (GIC), МО, МИД.

Бюджет разведывательного сообщества
Принятие бюджета разведывательных служб осуществляется по принятой схеме (подача предложений в исполнительную инстанцию - согласование - утверждение). Завершающей инстанцией, фиксирующей конечные параметры ежегодного бюджета разведывательного сообщества (до 1 млрд. $ - оценка), является Национальное собрание. Основная часть финансовых средств перераспределяется в интересах ГУВБ (в т.ч. до 30 млн. $ - из специального внебюджетного президентского фонда).

Парламентский контроль над разведкой
Национальное собрание Франции проявляет активность в плане укрепления парламентского контроля над спецслужбами, который рассматривается в качестве ключевого компонента реформы разведывательного сообщества. В соответствии с законопроектом, внесенным в 2001 г. депутатом Артуром Паэ, предлагается формирование специальной парламентской комиссии по разведке в составе 9 чел. Задачи комиссии включают: выработка основных направлений национальной разведывательной политики; формирование бюджета разведывательного сообщества; контроль тайных операций. Предложение по созданию комиссии поддержаны действующим кабинетом министров Л. Жоспена (вопреки наличию разногласий между различными политическими фракциями парламента и Кабмина).

Реабилитация политического имиджа спецслужб
Реабилитация политического имиджа спецслужб является одной из основных задач руководства страны на текущем этапе их реорганизации. Данная задача актуализируется традиционным (историческим) нигилизмом французского общества в отношении государственных институтов, растущей ролью информационного фактора, фактическим фиксированием открытости (= уязвимости) специфических сфер деятельности государства, в т.ч. его разведывательных структур.
Серия кризисных явлений в разведывательном сообществе Франции, связанная с нарушением национального законодательства, международно-правовых норм, оперативными провалами, была инициирована летом 1985 г. после вскрытия факта уничтожения боевыми пловцами ГУВБ судна Rainbow Warrior экологической организации Greenpeace International в территориальных водах Новой Зеландии и вытекающего международного кризиса. В последующий период негативное общественное отношение к спецслужбам наращивалось за счет других вскрывшихся проблем, в т.ч.:
- неподтвержденный факт сотрудничества бывшего МО Франции Ш. Эрню с КГБ СССР (который активно задействовался на уровне политических спекуляций в СМИ).
Чрезмерные (выходящие за рамки сбора информации) контакты со сторонами гражданской войны в Алжире, участие в мероприятиях по дестабилизации режима (в т.ч. за счет провоцирования выступлений кабильского нацменьшинства).
Избыточное лоббирование интересов французских нефтяных компаний Total, Elf Aquitanie и сырьевых монополий в Анголе, Конго, Руанде, Бурунди (с вытекающими негативными метастазами во внутриполитическую сферу собственно Франции); участие в создании формирования наемников "Белый легион" для поддержки режима Мобуту в Конго; обширные поставки вооружения и предоставление военной экспертизы различным сторонам конфликта в Центральной Африке (равноценно пролонгации боевых действий).
Провалы французских спецслужб на Балканах в период военно-политических кризисов 90-х г.г. Включают: 1) факт вербовки югославской разведкой заведующего секретариатом руководителя военной миссии Франции при НАТО майора Пьера Бюнеля (в период июля - октября 1998 г. передал перечень югославских объектов, намеченных командованием НАТО для нанесения воздушных ударов); 2) провал агентурной сети "Паук" в Белграде (5 чел. арестованы в ноябре 1999 г.); 3) расследование в отношении представителей Франции в Центре оперативного управления ОВВС НАТО в Винченце (Италия) по подозрению в передаче закрытой информации югославским спецслужбам.
- неформальные контакты с российской организованной преступностью с целью разведывательного проникновения во властные структуры, сбора информации по внутриполитической ситуации, экономическому положению, внешнеторговым связям РФ. Включают: 1) неподтвержденные, но вероятные факты вербовки в качестве информаторов теневых авторитетов Люберецкой ОПГ Михаила Живило ("Миша Кемеровский") и Леонида Билунова ("Макинтош") с предоставлением им политического убежища и гарантий неприкосновенности на французской территории; 2) использование фигуранта российско-израильской оргпреступности Аркадия Гайдамака для лоббирования и реализации интересов французских нефтяных компаний в Анголе.


<< назад