Советы начинающим барменам

СЬЕРРА - ЛЕОНЕ: Рейдовая операция организации Executive Outcomes

(ноябрь 1996 г.)

СЬЕРРА - ЛЕОНЕ: Рейдовая операция организации

Executive Outcomes (ноябрь 1996 г.)

(Из сборника "Тактика на боевых примерах")

Военно-политический контекст. С 1992 г. по 2002 г. в этом государстве Западной Африки велась гражданская война переменной интенсивности между вооруженными силами правительства и повстанцами Объединенного революционного фронта (RUF). В 1995 г. с для перелома хода боевых действий в свою пользу правительство заключило контракт с южноафриканской организацией Executive Outcomes (ЕО) на вербовку наемников с целью обеспечения процесса боевой подготовки, оперативной и технической поддержки правительственной армии.

В ноябре 1996 г. на основе сведений, полученных в результате радиоперехвата, командование полевой структуры ЕО, действовавшей на территории Сьерра-Леоне, пришло к выводу о создании формированиями RUF крупного базового лагеря в районе дороги Бо - Талама. Этот вывод был подтвержден данными воздушной разведки. После анализа всей имевшейся информации, разведывательное подразделение ЕО пришло к выводу, что лагерь создан в качестве узла сосредоточения сил противника, предназначенных для давно ожидавшейся атаки на столицу страны г. Фритаун.

После принятие военным командованием решения на уничтожение базы была проведена детальная доразведка местности и отслеживание перемещений противника с помощью охотников местной племенной милиции Camajors, действовавших под прикрытием гражданского населения. Ими же были определены подходящие площадки для высадки вертолетного десанта на прилегающей к лагерю местности. Минометные расчеты и блокирующие группы были высажены с 2 вертолетов Ми-17, которые остались барражировать в зоне высадки для прикрытия десанта. Минометы были развернуты на позициях в тот момент, когда по лагерь был нанесен удар 68-мм неуправляемыми ракетными снарядами с вертолета Ми-24, управляемого южноафриканским экипажем. Сразу после завершения удара с воздуха был открыт интенсивный огонь из минометов калибра 120-мм и 82-мм. Обстрел корректировался с борта легкомоторного самолета Cessna-337 Skymaster. Достигнутый фактор внезапности был усилен неудачным расположением лагеря в узкой лощине, которое воспрепятствовало своевременному отходу боевиков под прикрытие леса. В результате обстрела формирования RUF потеряли (согласно донесению EO) 281 человек убитыми и раненными. После расходования боекомплекта, весь состав рейдовой группы был без потерь эвакуирован обратным порядком на борту вертолетов Ми-17.

ВЫВОД:
- тактические воздушные десанты, обеспечивающие мобильность подразделений, являются важным элементом оперативного искусства в конфликтах, характеризующихся очаговым характером боевых действий и отсутствием четко выраженных понятий фронта и тыла.


<< назад