ИРАК: АДАПТАЦИЯ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНГЕНТА К ТАКТИКЕ ПРОТИВНИКА

Наращивание боевых операций сил иракского сопротивления, наблюдаемое с лета 2003 г., поставило командование группировки ВС США в Ираке перед серьезными оперативными проблемами. Одной из основных проблем продолжает оставаться активность противника на коммуникациях, по которым ежесуточно перебрасывается тысячи тонн грузов различного назначения, предназначенных для снабжения американских и коалиционных частей и подразделений, рассредоточенных на обширной территории Ирака.

Учитывая серьезные последствия возможного кризиса на маршрутах снабжения, американское командование приступило к выработке мер пресечения и адаптации тактики своих подразделений к активным действиям сил сопротивления. Ниже рассмотрены некоторые аспекты, связанные с проводкой охраняемых автомобильных колонн в районах высокого риска на территории Ирака.

В состав собственно колонны должны входить не менее 5 единиц автомобильной техники. Все машины оборудованы дополнительными средствами защиты, в том числе:

- мешки с песком (размещаются под днищем кабины и отсека для перевозки личного состава, предназначены для снижения поражающего эффекта при подрыве на мине)

- кевларовые бронежилеты (навешиваются на двери кабины, предназначены для защиты от осколков и пуль)

- броневые плиты, снятые с трофейной иракской техники

На машинах, входящих в состав колонны, устанавливается дополнительное вооружение, в том числе:

- 12,7мм пулеметы (в обязательном порядке должен находиться на головной машине колонны);

- 7,62мм ручные пулеметы (в обязательном порядке устанавливаются на всех остальных машинах)

Для установки дополнительного вооружения на машинах оборудуются пулеметные турели с сектором вращения 360 градусов. Экипаж каждой машины должен располагать достаточным количеством боеприпасов:

- не менее 10 магазинов (по 30 патронов) на каждую винтовку М4 / М16

- не менее 10 лент (по 200 патронов) на каждый ручной пулемет

- не менее 10 гранат на каждый подствольный гранатомет М203

- 1 – 2 гранатомета АТ-4

Головная машина колонны должна быть по своим габаритам и техническим характеристикам способна преодолевать искусственные заграждения и препятствия, возведенные на проезжей части. Окраска машин в составе колонны должна быть пустынной; автомашины, прибывшие из состава V армейского корпуса из Европы, и имеющие расцветку CARC (Chemical Agent Resistant Coating) являются более заметными, и соответственно, более уязвимыми.

Старший колонны (офицер или сержант) должен находиться в головной машине. Каждый военнослужащий в составе колонны должен иметь назначенный сектор наблюдения и ведения огня. В одной из машин обязательно должен находиться оператор аппаратуры подавления частот управления фугасами, обеспечивающий преждевременный подрыв взрывных устройств, выставленных противником на маршруте следования колонны.

Сопровождение колонн обеспечивается головной и замыкающей походными заставами, инженерной разведкой и армейской авиацией. Головная походная застава (2 бронированных автомобиля Hammer со специально подготовленными экипажами из подразделения военной полиции) находится в 300 – 500 м впереди по ходу движения основной части колонны. Главной задачей ГПЗ является вскрытие обстановки за счет визуального наблюдения и при помощи оптических приборов, в первую очередь обнаружение признаков засады или минной опасности. В некоторых подразделениях в состав ГПЗ включается автомобиль Hammer с усиленным противоминным бронированием и одним водителем, который фактически выступает в качестве примитивного средства инженерной разведки. Замыкающая походная застава состоит, как правило, из 2 автомобилей Hammer, прикрывающих заднюю полусферу колонны. Ее задачей является отражение вероятных попыток противника обстрелять из гранатометов или пулеметов замыкающую машину колонны (один из наиболее распространенных признаков иракской партизанской тактики). Кроме того, дополнительной задачей остается ведение предупредительного огня, с целью воспрепятствовать водителям гражданских транспортных средств пристроиться в хвост колонны, передвигающейся с большой скоростью. Сопровождение с воздуха обеспечивается вертолетами армейской авиации, а также разведывательными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Старший колонны находится на постоянной связи (на заранее выделенных частотах) с командиром сил, дислоцированных в секторе, через который осуществляется движение, получая от него постоянную информацию об изменениях в ситуации. Практикуется выделение из сил сектора дополнительных нарядов сопровождения и инженерной разведки, а также использование БПЛА для наблюдения за обстановкой на возможных участках засад и закладки фугасов. Подразделения быстрого реагирования (Quick Reaction Force), созданные в каждых секторах ответственности, находятся в готовности оказать поддержку колоннам, подвергшимся нападениям противника.

Одной из ключевых мер, направленных на срыв диверсионной активности противника на коммуникациях, американское командование считает изменение правил открытия огня (Rules of Engagement / ROE) в сторону их ужесточения. В случае нападения противника на колонну, предписывается немедленное открытие огня из всех имеющихся видов вооружения, вне зависимости от наличия представителей гражданского населения в секторе обстрела; по мнению командования, массированное ведение огня способно отразить атаку слабо дисциплинированных боевиков сил сопротивления. Кроме того, на территории Кувейта создан специальный учебный полигон, на котором подразделения, предназначенные для сопровождения колонн, проходят специальную подготовку (в т.ч. отработку огневых упражнений с автомашин, движущихся на больших скоростях).

К негативным аспектам предпринятых изменений относится возросшее физическое утомление и психологическое истощение личного состава, задействованного при проводке колонн, увеличившийся расход топлива из-за увеличившегося веса автомобильной техники. Сохраняется проблема обнаружения инженерных мин, выставляемых на проезжей части дорог (плохое состояние которой, в т.ч. наличие многочисленных выбоин, облегчает минирование без демаскирующих признаков). Позитивные аспекты, по мнению командования американской группировки, состоят в адаптации войск к новым условиям, и соответственно, снижении уровня своих потерь, и росте потерь среди боевиков сил сопротивления.

Тем не менее, несмотря на частичное разрешение проблемы обеспечения бесперебойного функционирования коммуникаций, группировка ВС США в Ираке продолжает сталкиваться с рядом других осложнений. В частности, к ним относится проблема борьбы с мобильными минометными расчетами противника. Мобильный расчет включает несколько боевиков в гражданской одежде. Миномет (калибр 82мм, дальность ведения огня 8.000 м) в разобранном виде (три части весом по 9 – 13 кг каждая) вместе с 3 – 4 минами (по 3,1 кг) после извлечения из тайника переносится на заранее определенную огневую позицию, собирается и приводится в боевое положение. Огонь по объектам (базовые лагеря, склады, парки техники, блокпосты) ведется под прикрытием жилых строений. После первого выстрела координаты минометной позиции, как правило, засекаются радиолокационными станциями артиллерийской инструментальной разведки Firefinder, и передаются дежурному артиллерийскому подразделению. Время реакции (открытия ответного огня) при этом составляет не более 3 – 4 минут. Однако, наличие ограничений, установленные правилами ROE, не позволяет вести обстрел целей в секторах жилой застройки. В то же время, дежурные подразделения быстрого реагирования (QRF) зачастую не в состоянии достигнуть позиции до того, как расчет противника разбирает и прячет миномет, с последующим рассредоточением. На текущем этапе, эффективные действия по борьбе с минометами противника практически отсутствуют, за исключением отдельных мер пассивного характера (создание баз и лагерей на достаточном расстоянии от густонаселенных районов и кварталов).