Мы готовы выполнить высотные работы любого типа в Днепропетровске.

ФРГ: Специальная пограничная группа GSG-9

ФРГ: Специальная пограничная группа GSG-9

Исторический формуляр. Головное подразделение по профилю антитеррора в ФРГ. Было сформировано в марте 1973 г. по поручению федерального министра МВД Ханса-Дитриха Геншера по результатам анализа причин теракта на Олимпийских играх в Мюнхене (сентябрь 1972 г.). Вошла в состав сил Федеральной пограничной охраны (Bundesgrentzschutz / BGS), находящейся в системе МВД. Создателем и первым командиром GSG-9 являлся подполковник Ульрих Вегнер.

Предназначение и выполняемые задачи. Блокирование и нейтрализация силовых проявлений со стороны террористических структур и групп организованной преступности; профилактическая работа и упреждение в том же секторе угроз (в т.ч. ведение разведки и аналитических исследований); освобождение заложников; обеспечение защиты физических лиц категории VIP; охрана объектов категории VIP. Личный состав группы имеет право задержания (без санкции прокурора) и ведения тайных операций (скрытое наблюдение, разведывательно-агентурная работа) в интересах выполняемых задач.

Численность и структура. Численность – до 220 чел. оперативно-боевого и обеспечивающего состава. Пункт дислокации – Сент-Августин (предместье г. Бонн). Организационная структура GSG-9 – группа управления; штурмовая группа антитеррора (GSG-9/1); группа морских операций (GSG-9/2); воздушно-штурмовая группа (GSG-9/3). Низшим тактическим звеном является секция в составе 5 чел.

Вооружение и снаряжение. Вооружение – 9мм пистолеты SIG-Sauer P225 (ФРГ - Швейцария); 9мм автоматические пистолеты Glock 17 с прибором подсветки; револьверы Magnum .357; 9мм пистолеты-пулеметы Heckler & Koch MP5 различных модификаций (в т.ч. укороченный вариант SD3 с глушителем); автоматические винтовки Steyr AUG1 (Австрия), Heckler & Koch G3, P7, P9; снайперские винтовки PSG-1. Специальное снаряжение – бронежилеты различных типов, баллистические каски, огнеупорные костюмы, электронное оборудование слежения, приборы ночного видения, различные средства связи. Транспортные средства – легковые автомашины, микроавтобусы и другие транспортные средства со сменными номерами, в т.ч. джипы Mercedes-Benz 280. В случае необходимости GSG-9 могут придаваться бронетранспортеры, командно-штабные машины, катера из состава наземного и морского компонентов Федеральной пограничной службы, а также вертолеты вертолеты AS.332 Super Puma, Bell 212, Bell EC 155 из состава вертолетного крыла BGS, также дислоцированного в н.п. Сент-Августин.

Комплектование и подготовка. GSG-9 комплектуется исключительно из добровольцев, проходящих службу в BGS, или завершивших службу в бундесвере. При первоначальном отборе особые требования выдвигаются к физической форме, морально-психологическим качествам и интеллектуальному уровню кандидатов. Курс начальной подготовки рассчитан на 22 недели; при этом уровень отсева составляет до 80%. Зачисленные в группу лица проходят повышенную подготовку в школе сил специального назначения НАТО (NATO Long Range Reconnaissance Patrol School) в г. Вейнгартен по следующим направлениям: прыжки с парашютом с больших и малых высот с раскрытием на малой высоте (HALO / LALO); высадка с вертолетов (в т.ч. с использованием специального оборудования); подводные операции с использованием аквалангов замкнутого цикла; подрывные работы; обезвреживание взрывоопасных предметов; операции в горной местности (в т.ч. с использованием лыж) и т.д. Полученные навыки совершенствуются в ходе совместных учений с подразделениями сил специальных операций бундесвера ФРГ и других государств – членов НАТО (cross-training). В ходе повседневной подготовке особое внимание командования GSG-9 нацелено на совершенствование навыков личного состава по интеграции боевой (штурмовой) и полицейской (оперативно-розыскной) работы. Значительная часть личного состава группы имеет высшее университетское образование.

Операции. За период с 1973 г. личным составом группы проведено св. 1.000 операций различного характера и масштаба. Наиболее значительной из них явилась операция по освобождению заложников на борту захваченного террористами пассажирского самолета Boeing-737 авиакомпании Lufthansa, проведенная 17.10.77 г. в аэропорту г. Могадишо (Сомали). В ней задействовались 29 сотрудников GSG-9 и 2 прикомандированных военнослужащих британской службы SAS; были освобождены все 91 пассажир и член экипажа, убиты все 4 террориста; время проведения операции с момента прибытия штурмовой группы на точку и до ее убытия составило 9,5 часов. С конца 70-х г.г. сотрудники GSG-9 задействовались для охраны федеральных посольств в г.г. Бейрут, Каир, Тегеран, ряде других нестабильных стран Азии, Африки, Латинской Америки. Сотрудники группы активно используются практически во всех эпизодах задержания особо опасных фигурантов терроризма и организованной преступности, произведенных начиная с конца 80-х г.г., в том числе группировки Фракция Красной Армии (RAF), исламистских и курдских организаций (в ходе данных операций был убит 1 и ранен еще 1 сотрудник GSG-9). Ряд сотрудников группы был откомандирован для участия в международных миротворческих операций, в т.ч. в Камбодже, Западной Сахаре, Сербии, Косово, Ираке; вышедший в отставку персонал привлекается по частным контрактам к сотрудничеству с компаниями по обеспечению безопасности (в т.ч., на Ближнем Востоке). В апреле 2004 г. при исполнении обязанностей были убиты 2 военнослужащих GSG, обеспечивавших охрану посольства ФРГ в Багдаде.

Межведомственное взаимодействие. Федеральное управление криминальных расследований (ВКА), Федеральная служба безопасности ФРГ (BfV); гражданская полиция; Федеральное министерство транспорта.

Международные контакты. Родственные подразделения антитеррора Великобритании (SAS), Франции (GIGN), Италии (GIS, NOCS), США (Delta).

Политические аспекты. В 90-х г.г. в отношении сотрудников GSG-9 проводилось расследование по подозрению во внесудебном убийстве боевика группировки RAF при его задержании.