КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ ГАЗЕТЫ "ЭХО" 15.07.2004 г.

Газета «Эхо», 15.07.04 г.

«Захват заложников с одновременным выдвижением категорических требований к правительствам стран, гражданами которых они являются, по факту становится одним из наиболее эффективных инструментов давления со стороны военизированных религиозно-политических группировок в Ираке. Для чего все это делается ? Дело в том, что демонстрация казни заложника с ритуальными элементами отделения головы от тела в телеэфире – сильнейший инструмент психологической войны, гарантированно обеспечивающий шок в национальном масштабе в стране, откуда родом заложник. Информационное оружие, как и многое другое, является изобретением западной цивилизации; однако, противник также учится эффективно использовать это обоюдоострое оружие в своих интересах.

Поэтому, в наиболее уязвимом положении в качестве потенциальных целей оказываются граждане тех государств, в которых правительства находятся в сложных отношениях с оппозицией и обществом из-за отсутствия консенсуса относительно политики в Ираке (такие, как Италия, Южная Корея, и большинство других участников коалиции). Захват в заложники граждан этих государств априорно повышает степень общественного давления на исполнительную власть. Основные группы риска – военнослужащие многонациональных сил; частных охранных фирм; работники компаний, участвующих в процессе восстановления Ирака. Достаточно упомянуть, что только сотрудников корпоративных систем, задействованных в рамках «приватизации войны» в обеспечении безопасности в Ираке (таких, как Brown Kellog & Roots, Blackwater Security Inc, и др.) сейчас в Ираке насчитывается не менее 16.000 чел. Так что за «объектами» дело не станет.

В целом, следует признать, что в асимметричной войне, терроризм становится, если использовать профессиональную терминологию, такой же формой боевого обеспечения, как, например, разведка или связь. В результате мартовских терактов в Мадриде группировка многонациональных сил потеряла Испанию, Гондурас и Доминиканскую Республику. Сегодня, после захвата заложника и угрозы его казна, из Ирака уходят филиппинцы. Таким образом, эффективная форма давления найдена, и несомненно, будет использоваться по нарастающей, прямым образом воздействуя на военно-политическую ситуацию в зоне конфликта».

Газетный текст:

http://www.echo-az.com/archive/2004_07/872/zarubej02.shtml