ИРАНСКАЯ УГРОЗА НА КАСПИИ: МИФЫ И РЕАЛИИ

Интервью газете "Эхо" 28.08.2004 г.

ИРАНСКАЯ УГРОЗА НА КАСПИИ:

МИФЫ И РЕАЛИИ

Прежде чем перейти непосредственно к теме иранской угрозы на Каспии, давайте поговорим о ситуации вокруг Ирана в целом.

Текущая ситуация вокруг Ирана представляется весьма сложной, особенно в сравнении с более ранним периодом, например весной этого года. Центральная ось проблемы – иранская программа создания оружия массового поражения, которая, как представляется, не только выполняется, но с учетом складывающейся обстановки, форсируется. Мониторинговая миссия МАГАТЭ фактически провалена, иранские вооруженные силы демонстративно испытывают средства доставки, такие, как ракета Shahab-3, официальные представители Тегерана озвучивают заявления о «сокрушительном отпоре». А в вашингтонских коридорах распространяются неясные слухи о грядущем «октябрьском сюрпризе» - возможном военном ударе по объектам иранской ядерной программы за несколько недель до президентских выборов, который позволит, помимо ее ликвидации, обеспечить переизбрание действующей администрации. Осложняющий момент – США и Иран уже находятся в состоянии непрямой конфронтации в Ираке, где действия проиранских шиитских группировок поставили под угрозу весь американский проект урегулирования проблемы. Сегодня обе стороны гораздо ближе к возможному военному столкновению, чем несколько месяцев тому назад. Так что, возможны самые разные варианты.

Как в Тегеране воспринимают складывающуюся ситуацию ?

Весьма серьезно. Военно-политическая элита Ирана воспринимает последние события в регионе как прямую угрозу национальной безопасности. Военное присутствие США в Турции и Заливе, наблюдаемое с конца 70-х г.г. (т.е. с момента исламской революции), в 2001 г. было дополнено развертыванием американских баз и контингентов в Афганистане, Пакистане и государствах Центральной Азии. В 2003 г. военным плацдармом США стал Ирак. Нет конца спекуляциям относительно развертывания той или иной формы американского присутствия в Грузии и Азербайджане. Тем самым, в Тегеране формируется представление о СТРАТЕГИЧЕСКОМ ОХВАТЕ страны практически со всех направлений. Такого рода интерпретации, ложные или верные, ускоряют наращивание комплекса встречных мер упреждения. В том числе и на Каспийском морском театре. Тем более, что северное операционное направление рассматривается в иранских штабах как весьма уязвимое.

И каковыми выглядят возможные контрдействия Ирана ?

Давайте оговорим сразу – я буду рассуждать о пока еще весьма гипотетических сценариях. К конкретным можно только отнести те сведения (цифры, тактико-технические характеристики и данные), которые касаются реального военно-морского потенциала Ирана. Все остальное – виртуальные умозаключения.

Откровенно заявляю свое мнение: я уверен, что Тегеран не предпримет ПЕРВЫМ открытые силовые действия против какого-либо государства региона в целом, - хотя бы, чтобы не подставиться. Возможны какие-то действия «на грани» - вроде инцидента с судном British Petroleum летом 2001 г., или захватом британских катеров на Шатт аль-Арабе этим летом, не более того. Однако, если процесс примет необратимый характер, и Иран уже подвергнется военному удару, то в этом случае не только возможны, но практически, неизбежны встречные действия по «принципу домино». Тем более с учетом иранской специфики, основанной на фактическом наличии двух параллельных военных систем (регулярных вооруженных сил и Корпуса стражей исламской революции), и следовательно, двух различных центров принятия решений оперативного характера. Причем, в соответствии с канонами асимметричной войны, ответные действия Ирана будут осуществляться с применением все имеющихся сил и средств, против наиболее уязвимых звеньев противника. С учетом несопоставимых военных возможностей США и Ирана, для последнего таким «слабым звеном» противника остается мировой энергетический сектор. Туда и последует удар. В том числе, и на Каспийском театре. А возможности для этого есть.

Вот и поговорим об иранских военно-морских возможностях на Каспии. Чем сегодня располагает здесь Иран ?

Каспийская акватория находится в сфере ответственности командования 4-й военно-морской зоны ВМС Ирана, штаб которой находится в Бендер-Энзели. Там же дислоцированы подразделения береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ), базируются 1 тральщик, учебные корабли, патрульные катера. Военно-морская база Ноушехр - патрульные катера, 62-я бригада сил специальных операций (ССО) ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР), академия ВМС, учебный центр Seyyed ol-Shuhoda. Пункт базирования Чалус – патрульные катера морских подразделений КСИР. Таким образом, на Каспийском море у Ирана имеется достаточный комплект сил и средств, который включает легкие (катерные) подразделения, десантное соединение ССО, подразделения БРАВ. Так что, даже без учета возможностей других видов, скажем, военно-воздушных сил, у Ирана здесь имеются достаточные силы. Которые, в случае необходимости, могут оперативно наращиваться.

Как известно, основная часть ВМС Ирана сосредоточена на южном направлении, в районе Залива. Иранские военачальники утверждают, что способны нарастить свои возможности на Каспии в самые короткие сроки. Это осуществимо технически ?

На первый взгляд, это выглядит как пресловутая присказка про «подводную лодку в степях Украины». Но, тем не менее, все это вполне осуществимо, причем даже с точки зрения гораздо более ранней исторической ретроспективы. Еще в IX в. скандинавские дружины перебрасывали свои боевые ладьи – драккары с севера на Черное море через всю Русь по внутренним водным путям, в том числе перенося их в разобранном виде на десятки и сотни верст по суше. И был это пресловутый путь «из варяг в греки». В современных условиях, с учетом возможностей авиационного, железнодорожного, большегрузного автомобильного транспорта, эти возможности возросли на десятикратные порядки. В акватории Залива Иран располагает (помимо более крупных кораблей) десятками катеров, сверхмалыми подводными лодками, подводными средствами движения, минным оружием, формированиями морской пехоты и боевых пловцов. Все это может быть в сжатые сроки, на железнодорожных платформах, автомобильных трейлерах, или транспортных самолетах, переброшено на Каспий. В частности, подразделению иранских боевых пловцов Takevaran (насчитывает не менее 300 военнослужащих) требуется всего несколько часов, чтобы после подъема по тревоге завершить переброску из пункта постоянной дислокации в Бендер-Аббасе (Залив) в направлении Каспийского театра. На советском военном языке это называется «оперативный маневр силами и средствами».

Насколько реально применение изложенных вами выше возможностей Ирана для дестабилизации обстановки на Каспии, в случае необходимости ?

У Ирана есть КОНКРЕТНЫЙ ОПЫТ дестабилизации оперативной обстановки в масштабах отдельно взятого морского театра. Речь идет о последнем периоде ирано-иракского вооруженного конфликта (1987 – 88 г.г.), так называемой «танкерной войне», совпавшим со сроками с моей службой в составе Группы советских военных специалистов в Ираке. Буквально каждое утро у нас начиналось с поступления докладов об очередных действиях ВМС Ирана на судоходных коммуникациях в акватории Персидского залива и Ормузского пролива. Как правило, в них применялись закупленные в Швеции маломерные скоростные катера типа Borghammer, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, гранатометами, безоткатными орудиями, зенитными установками калибра 14,5 и 23мм, минным оружием. Вроде бы ничего особенного, по стандартной схеме – скрытное и стремительное сближение под покровом темноты, пара выстрелов из гранатомета, пара дырок в корпусе или надстройке танкера, - и все. Однако, после каждого нападения такого рода цены на нефть на мировых биржах уверенно росли на пару десятков центов за баррель. За указанный мной период в результате нападений и подрывов на минах пострадали десятки танкеров, а также ряд оффшорных нефтяных платформ. Применяя силу таким образом, Иран успешно дестабилизировал не только оперативную обстановку на театре, но и мировой рынок энергоносителей, не говоря уже о многочисленных побочных эффектах, в виде астрономических выплат по страховым полисам. Поучительный пример того, как малыми силами можно достичь значительных результатов, в условиях одновременной войны с Ираком и давления превосходящих сил США. Справедливости ради следует сказать, что это не помогло Ирану достичь победы в той войне. Что однозначно означает, в частности, что иранцы однозначно обобщили и извлекли уроки на будущее. Необходимо, наверное, добавить, что действующий министр обороны Ирана адмирал Али Шамхани имеет личный опыт организации описанных мною выше операций.

Итак, что может произойти на Каспии в случае «чрезвычайных обстоятельств» ?

В случае «чрезвычайных обстоятельств», а проще говоря, войны, иранская сторона способна прибегнуть к действиям, направленным на нанесение максимального ущерба офшорной и прибрежной инфраструктуре, которая входит в систему международных нефтяных контрактов. При этом будут применяться все имеющиеся в распоряжении средства: авиация, боевые катера, подводные диверсионные силы, береговые ракетные комплексы, минное оружие, а также заранее развернутые агентурные сети спецслужб. И, за исключением первой категории перечисленных средств, достаточные возможности по упреждению и противодействию на данный момент у любого из прикаспийских государств фактически отсутствуют.

На начальных этапах могут быть использованы подводные диверсанты и рейдовые группы морской пехоты, тем более что эти рода войск составляют не менее 30% личного состава иранских ВМС. Они имеют в своем распоряжении специальные средства для скрытого подхода к объекту диверсии, например, более 15 полупогружаемых катеров С-14, поставленных Китаем осенью 2002 г., подводные самодвижущиеся аппараты. Преимущество сил специальных операций состоит в том, что они могут применяться в условиях отсутствия факта войны, так как определить и доказать их национальную принадлежность, как и причастность к определенной диверсии, является весьма проблематичным.

В случае же развертывания открытых боевых действий, ВМС Ирана имеют возможности для организации набеговых операций с использованием групп скоростных малоразмерных катеров, против офшорных нефтедобывающих платформ. Такого рода действия «волчьих стай», предпринимаемые в темное время суток, с различных направлений, постоянно отрабатываются в ходе серийных учений FATH, дважды в год организуемых командованием иранского флота. Не исключено, что часть катеров будет использоваться в дистанционно управляемой взрывающейся конфигурации для поражения оснований буровых платформ. Практически неизбежно применение береговых ракетных комплексов против оффшорной инфраструктуры в тех зонах, где позволяет дальность пуска. Я уверяю вас, что если противокорабельная ракета С802 китайской разработки с боевой частью весом 165 кг ударит по нефтяной платформе – мало не покажется. Вероятны минные постановки в районах судоходных коммуникаций, причем осуществляться они будут, скорее всего, не с военных, а с торговых, рыболовецких, гидрографических и технических судов. Иранский флот имеет в своем распоряжении контактные, магнитные, акустические, дистанционно управляемые мины различных образцов, которые поставлены из РФ КНР, КНДР, или произведены на объектах департаментов 142 и 158 Организации военной промышленности Ирана.

Я не стану задавать вопрос о том, каковы возможности других прикаспийских стран по нейтрализации столь масштабной угрозы. Видите ли вы гипотетическую возможность военного вмешательства внешних сил ?

Действительно, военно-политическая ситуация на Каспийском театре достаточно сложная. Помимо упомянутых вами пяти прибрежных государств, каждое из которых обладает собственным военным потенциалом, фиксируется возрастающее значение фактора вмешательства внешних, не региональных, сил, в первую очередь США, и в меньшей степени, блока НАТО. Причина (и повод) для такого вмешательства – обеспечение собственных геостратегических и геоэкономических интересов и позиций. И хотя говорить о конкретных очертаниях возможного военного вмешательства третьих сторон на Каспии пока все же преждевременно, можно немного пофантазировать, опираясь при этом на анализ известных и конкретных фактов. На Западе активно изучается и внедряется опыт так называемых прибрежных боевых действий (Littoral Warfare), предназначенных для ограниченных по размерам водных акваторий, к каким относится и Каспий. Например, в ходе операции в Афганистане, силы морской пехоты США вели боевые действия в глубине Азиатского континента, на удалении до 1000 км от побережья, где они должны были бы быть применены по своему основному предназначению. Сейчас в силах специальных операциях США усиленно наращивается их морской компонент, который способен вести продолжительные самостоятельные действия на удаленных театрах в отрыве от основных сил. А в Норвегии разработана, и практически реализуется, вместе с другими скандинавскими государствами, концепция ЭКСПЕДИЦИОННЫХ сил прибрежного действия, которая, вне всякого сомнения, может быть применена и на Каспийском театре. Перечисленные эпизоды – лишь отдельные элементы сложной мозаики, из которой будет складываться картина войн XXI века.

Еще вопрос – в увязке с упомянутыми вами параллельными военными системами Ирана. Можно ли немного более подробно об этом ?

Система органов военно-политического руководства Ирана весьма непрозрачна, структура высшего командования и механизмы принятия решения являются очень сложными. В упрощенном виде, - существует руководящий центр (Высший совет обороны), в состав которого входят высшие руководители страны, и на который замыкаются две основные параллельные и конкурирующие военные системы (армия и КСИР), ряд других военизированных структур, а также спецслужбы. Наличие обладающей политической и оперативной самостоятельностью параллельной элитной военной системы, наряду с регулярной армией, не является чем-то из ряда вон выходящим и свойственным только Ирану. Могу привести аналогичные исторические примеры – Десятый легион Цезаря (X Legio), Старая гвардия Наполеона, германские войска СС (Waffen-SS), Республиканская гвардия Ирака. Весь вопрос в том, как проявит себя параллельная система в реальной военной ситуации, насколько ее действия будут скоординированы с общим военно-политическим руководством. Для КСИР Ирана это – не праздный вопрос.

Можно ли говорить о параллелизме не только военных систем, но и спецслужб Ирана ?

Вполне. В Иране существует Министерство разведки и безопасности, военная разведка, и разведка КСИР. Это – конкурирующие системы, контролируемые различными центрами силы в высшем руководстве. В связи с нашей темой, я бы обратил особое внимание на формирование «Аль-Кодс» – фактически, самостоятельное управление спецслужбы КСИР, которое обеспечивает проекцию разведывательно-диверсионной активности на сопредельные с Ираном государства, имеет подготовленный резерв в 12.000 чел. оперативно-боевого состава, и поддерживает контакты с различными террористическими группировками, такими, как «Хезболла», ХАМАС, и «Исламский Джихад». Азербайджан находится в «курации» 3-го отдела Hamzeh из состава «Аль-Кодс», который расположен в г. Урмийе.

Напоследок опять вернемся к геополитике. Каковы все же, по вашему, возможные перспективы развития событий ?

Сейчас многое зависит от того, смогут ли США решить свои проблемы в Ираке. Именно поэтому Иран сейчас прилагает скрытные, но существенные упреждающие усилия, направленные на блокирование американских действий, и это заметно по накалу событий вокруг Эн-Наджафа. Что касается более отдаленной перспективы – нельзя исключить, что если действующая администрация будет переизбрана, то она все же предпримет, в той или иной форме, военную операцию против Ирана. Конечно, прямое вторжение, как в Ирак полтора года тому назад, маловероятно, скорее, это будет комбинация точечных ударов по объектам иранской ядерной программы с поддержкой выступлений оппозиционных элементов. При этом вытекающие побочные факторы, такие, как неизбежный рост цен на энергоносители, для США в тот момент уже не будут иметь решающего значения, они преодолеют эту ситуацию. А вот для Европы, Японии, и особенно, Китая – глобальных экономических соперников Штатов, цена 55 – 60 долларов за баррель нефти может иметь весьма предсказуемые последствия.

Впрочем, необходимо учесть, что два десятилетия назад Иран, который был ослаблен исламской революцией и внутренним конфликтом, неожиданно консолидировался перед лицом внешней угрозы. Так что, в лице Ирана перед Вашингтоном сегодня стоит сложнейшая задача. И непростой выбор для ВСЕХ стран региона.

Link: http://www.echo-az.com/zarubej01.shtml