Купить обрезная доска из липы artwoodbase.ru.

Неопуболикованный комментарий за декабрь 2004 г.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Продолжительное пребывание в Великобритании оставило у меня четкое ощущение идущей войны. Войны на первый взгляд незримой, но от этого не менее жесткой и многомерной. Войны, которую не способны заслонить внешний блеск и благополучие Пикадилли-стрит или набережной Темзы.

Иракская тема не сходит с газетных страниц и экранов. Складывается впечатление, что Басра находится не в тысячах миль от Лондона, а где-то рядом. Уже более 70 британских военнослужащих сложили головы в районе 30-й параллели, а света в конце иракского туннеля так и не видать. Минуты молчания в честь погибших в Ираке на стадионах перед началом матча – теперь привычное дело. Как и десятки тысяч граждан на Трафальгарской площади, собравшиеся в знак протеста против политики кабинета Блэра в Ираке. Истории с трагическим концом для британских заложников Кена Бигли и Маргарет Хассан обострили дискуссию в обществе и политических кругах на иракскую тему, вновь вызвав к жизни вопрос о фальсификации причин войны против Ирака, и той ключевой роли, которую сыграл в ней действующий премьер-министр. А скандал, связанный с развертыванием подразделений шотландского полка Black Watch под Багдадом (которое обошлось ему в 5 «двухсотых»), однозначно подтвердил, что значительная часть общества считает Тони Блэра политиком, который ставит национальные интересы ниже американских, и готов пожертвовать ими ради любых требований своего друга – президента США.

Подтверждением факта войны является перенапряжение военных ресурсов Великобритании. 28% личного состава британских вооруженных сил участвует в операциях типа иракской. Что означает – каждый пятый солдат или офицер по состоянию на сегодняшний день находится за морем. Не менее 50% военнослужащих частей, развернутых в горячих точках, вынуждены приобретать снаряжение за собственный счет. 2.000 резервистов территориальной армии, направляемые в Ирак, провалили зачет по огневой подготовке. 2.000 военнослужащих сухопутных сил и 1.500 военнослужащий королевской морской пехоты в ходе опроса заявили, что не будут продлевать свой контракт и уйдут со службы. 29% опрошенных офицеров считают, что мораль в вооруженных силах «низка» или «очень низка».

Порог доверия кабинету министров упал до уровня всего в 25% (конечно, и по другим причинам тоже). Очевидно, что политическое будущее и кабинета, и лично Т. Блэра будет во многом зависеть от того, как в ближайшие месяцы станет развиваться ситуация в Ираке. А развиваться, судя по всему, она будет по негативному сценарию. Четкой стратегии выхода из иракского тупика, нет у самих американцев, не говоря уже об их младшем партнере. Сколько граждане будут готовы платить растущую прямую и косвенную цену – большой вопрос. Поэтому не вызывает удивления стремление людей с Даунинг-стрит отвлечь внимание общественности от Ирака на внутренний фронт, увязав их в единый узел проблемы «войны с международным терроризмом».

Атмосфера пропитана ожиданием «Эй-Кью», - так в местной системе именуют «Аль-Каиду». Она признана стратегической угрозой внутренней безопасности на ближайшие пять лет. Крупный теракт в этот период, возможно даже с применением оружия массового эффекта, признается практически неизбежным. Все государственные структуры, от армии и разведки до служб спасения, готовятся к этому самому худшему. У всех на слуху слово resilience, обозначающее способность выстоять в случае мега-теракта. А в сектор безопасности тем временем закачиваются миллиардные инвестиции.

Проверка помещений вагонов поездов и метро, тщательный досмотр зрителей перед входом в стадион, эвакуация пассажирских терминалов аэропортов по террористической тревоге – в Великобритании уже самое обыденное и не вызывающее вопросов дело. «Шмон», с которым я столкнулся при входе в парламент, превосходил все, с чем я имел дело когда-либо ранее, а бывал я в самых разных местах; особенно озадачило то, что они пытались найти что-то в моих наручных часах. Охрана в Вестминстере, мне кажется, плотнее, чем была в Кремле в советские времена. Во время пребывания и в парламенте, и в министерстве обороны несколько раз (!) объявлялась тревога, оказавшаяся ложной, но воспринимаемая всеми абсолютно серьезно. А в один особо прекрасный день, после поступления сигнала (опять ложного) о взрывном устройстве на борту пассажирского самолета, находившегося на подлете к Лондону, в воздух была поднята пара дежурных истребителей, с приказом сбить его в случае малейшего отклонения от курса.

Вся Британия опутана сетью камер видеонаблюдения; они везде, даже в сельском ресторане McDonalds. А на подходе уже введение личных документов на основе данных биометрии граждан, на что на первых порах предполагается выделить 3 млрд. долларов. Родина автора «Большого Брата» постепенно трансформируется в оцифрованное общество. Кстати, именно так называется здесь телевизионная передача, аналог российской «Под стеклом», призванная приучить массы к тому, как можно вполне сносно, и без комплексов, заниматься повседневной жизнедеятельностью под бдительным оком видеокамеры.

Не следует забывать и про фактор «местного» терроризма. Речь не только об Ирландской республиканской армии, но и эко-террористах, выступающих в защиту окружающей среды. Своеобразную рекламу последним можно найти на любом дезодоранте или креме для бритья местного производства: «Данный продукт не использовался для тестирования на животных!».

Результат всего перечисленного – налицо. Основное впечатление, которое остается от общения с аборигенами – это утрата ими несомненно ранее имевшегося ощущения безопасности, и присутствие напряженного ожидания чего-то. Ширится «культура абсентизма» (ухода от действительности). Едешь в метро или автобусе и видишь сжавшихся людей, стремящихся минимизировать свое окружающее пространство. Естественно, угроза терроризма пока все-таки пугает их гораздо меньше, чем фактор уличной преступности, генератором которой являются в первую очередь этнические диаспоры, составляющие уже до 10% населения Британских островов. Но это, в конечном счете – другая сторона все той же войны.

Понятно, что обществом, находящимся в напуганном состоянии, управлять гораздо легче. Недаром лидер британских либерал-демократов Чарльз Кеннеди обвинил правительство в преднамеренном «нагнетании климата страха». Не он единственный; многие политические деятели уже отчетливо видят вытекающий результат. Достаточно упомянуть пресловутый Акт о терроризме, оживший с легкой руки бывшего министра внутренних дел Дэйвида Бланкетта; после его введения в силу, например, на 300% возросли обыски и проверки лиц азиатского происхождения. Но это всего лишь один из аспектов многомерного процесса, у которого есть конкретное название - эрозия гражданских прав и свобод личности. А ведь ничего не поделаешь. A la guerre com a la guerre. На войне как на войне.