ИРАН: КОГДА И КАК ?

Интервью опубликовано с изменениями и сокращениями в газете "Эхо" 2.07.05 г.

Действительно ли ядерная программа Ирана, о которой столько говорят сегодня, имеет военное назначение ?

Существует достаточно признаков, свидетельствующих о том, что иранская ядерная программа (ЯП) военного назначения – реальный факт. Страна, имеющая столько нефти, просто не нуждается в расходовании дополнительных средств на развитие гражданской ядерной энергетики. Характер иранской ядерной программы – военный. Ее цель –обогащение урана для создания боевых зарядов. Центр гравитации - 1000-мегаваттный реактор в Бушере и ядерный центр в Натанце. По доступным сведениям, в краткосрочном будущем там будет произведено расщепляющегося материала в количестве, достаточном для сборки как минимум 10 боезарядов. Параллельно, активными темпами форсируется проект развертывания средств доставки – ракет средней дальности семейства «Шахаб». Что обеспечивает второй, и последний, необходимый составной компонент для категории, известной как «оружие массового поражения».

Что это означает на практике с точки зрения возможности военного удара со стороны США, которые однозначно заявили, что не допустят ядерного статуса Ирана ?

Рубеж необратимости в иранской ядерной программе будет пройден, скорее всего, уже в этом году. И тогда Иран станет очередным членом «ядерного клуба» по горячему следу Северной Кореи. Вполне логично предположить, что вероятность упреждающей военной операции США в этой связи существенно возрастет. Вспомним слова Кондолеззы Райс, сказанные в прошедшем апреле: «Возможно, мы сделаем оценки этим летом и посмотрим, где мы и куда пойдем». Вопрос критического лимита времени американской стороной уже заявлен. Следите за движениями.

Какова реальная готовность США по нанесению возможного военного удара по Ирану ?

Широкомасштабное сухопутное военное вторжение США в Иран, так, как это было два с лишним года назад в Ираке, сегодня по факту нереально. И завтра, кстати, тоже. По совокупности множества факторов, которые я не стану перечислять по причине ограниченного формата газетного интервью. Остающаяся возможность чисто военного характера – МАРУ (массированный авиационно-ракетный удар) по объектам ядерной программы. Но и это – крайне сложный сценарий. Прежде чем бить по намеченным целям, необходимо их определить. Но ведь объекты ЯП рассредоточены и находятся под землей. Предположим, что все они установлены. Но это еще не вечер. В контексте операции необходимо подавить наземные средства ПВО. Надо уничтожить истребительную авиацию, которая будет противодействовать удару, а следовательно, бить по аэродромам ее базирования. Нужно «погасить» радиолокационные станции и систему управления. Необходимо «вырубить» узлы связи, и т.д., и т.п. Одно потянет за собой другое, по «принципу домино». То есть, сначала горизонтальная, а затем и вертикальная эскалация конфликта, чреватая самыми непредсказуемыми последствиями без гарантированного результата.

По состоянию на текущий период говорить о сроках и масштабах американской операции преждевременно. Лично я таких неизбежных признаков пока не вижу. Достаточно сказать, например, что группировка армии США в Ираке по своей численности, составу, районам развертывания на данном этапе неспособна вести наступательные операции на территории Ирана. Боевая авиация в регионе практически отсутствует. Для операции против Ирака в 2003 г. была задействована половина состава авианосцев американского флота (6 единиц); значит, против Ирана необходимо как минимум столько же, если не больше. Сейчас же в зоне Залива находится всего один авианосец – это легко отследить, посетите сайт ВМС США, там обозначен статус и местонахождение всех их кораблей. Более того, у США сейчас нет штабов, способных осуществлять управление боевыми действиями против Ирана. Штаб Центрального командования (CENTCOM), в зону ответственности которого входит Иран, уже ведет две войны – в Ираке и Афганистане. Нужна дополнительная штабная структура в регионе. Вот когда она появится, тогда это будет отчетливый РП (разведывательный признак) того, что США действительно планируют крупномасштабную и долгосрочную операцию.

На данном этапе, как представляется, вооруженные силы и разведывательное сообщество США предпринимают пока лишь предварительные действия по вскрытию конкретных параметров оборонного потенциала Ирана. К ним относится интенсивная космическая, радиоэлектронная и радиотехническая разведка, и разведывательные полеты пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов по периметру иранской границы с целью провоцирования реакции сил ПВО Ирана, определения местонахождения и режима работы радиолокационных станций, установления порядка действий, конфигурации, рабочих частот сетей управления и т.д. Активизирована агентурная разведка, которая опирается на внутренние источники иранской оппозиции. Основной же приоритет сейчас отдается действиям непрямого, невоенного давления.

Каковы эти другие, невоенные средства давления ?

США активно работают с иранской оппозицией. Провоцирование смены режима изнутри – наиболее предпочтительный и малозатратный путь. Недавно усилиями лоббистской фракции в конгрессе США ведущая группировка вооруженной иранской оппозиции (Моджахедин-э-Халк) была исключена из списка иностранных террористических организаций. Это – первый, юридический, шаг по налаживанию взаимодействия. Ведется активная информационно-пропагандистская кампания по каналам радиовещания и Интернета. Более 70% населения Ирана – люди моложе 30 лет. Эта кампания ориентирована в первую очередь на них.

Уже сейчас фиксируются первые конкретные результаты усилившегося непрямого давления со стороны США. Весной произошли столкновения населения и сил охраны порядка режима в г. Ахваз, где компактно проживает этническая арабская община. Необходимо иметь в виду, что именно в этой части Ирана в 1978 г. началась исламская революция. В середине июня после продолжительного перерыва впервые были осуществлены теракты в ряде городов, включая столицу. Неспокойно в зоне компактного расселения белуджей на ирано-пакистанской границе, через которую должен быть проложен экспортный газопровод в Индию, призванный обеспечить устойчивое развитие иранской экономики. То есть, налицо признаки экономической войны, работы с политической оппозицией и этническими меньшинствами.

Идет дипломатический прессинг на союзников с целью убедить их в необходимости решительных мер пресечения. В следующие пять лет Иран будет нуждаться в инвестициях в объеме 20 млрд. долларов ежегодно. Только модернизация нефтегазового сектора потребует вложений на 70 млрд. долларов. Такие средства могут поступить исключительно из-за рубежа, от развитых стран, и это – эффективный рычаг давления на Иран. Поэтому США сейчас активно работают на данном направлении по основным иранским партнерам – Европе и Японии, в меньшей степени – по РФ и КНР.

Конечная цель американской политики – провоцирование недовольства населения режимом и социального взрыва, который его снесет. Но это – слишком долгосрочная и ненадежная стратегия, не гарантирующая необходимый результат до того, как эта страна станет ядерной. Иран имеет успешный опыт достаточного существования в условиях полной международной изоляции в течении полтора десятилетия. И нет никаких гарантий того, что у действующей администрации США не закончится терпение…

Обобщая сказанное выше, считаю, что США сейчас находятся в состоянии цугцванга. Когда условия для гарантированно успешной операции отсутствуют, но не осуществить ее тоже нельзя. Очень интересная ситуация…

Активно распространяются слухи о возможной самостоятельной акции Израиля против объектов ядерной программы Ирана. Какова вероятность подобного развития событий ?

Действительно, в дипломатических сферах и СМИ интенсивно обсуждается такой вариант. Израиль является наиболее заинтересованной стороной в том, чтобы не допустить создания оружия массового поражения в Иране. Недавно израильская сторона приобрела в США 100 высокоточных авиационных боеприпасов GBU-28, используемых для поражения заглубленных целей, что может рассматриваться как признак возможной подготовки к каким-то действиям против Ирана. Но вся проблема в том, что военные средства и возможности Израиля по эффективной нейтрализации ЯП Ирана ограничены. Это крылатые ракеты, применяемые с подводных лодок (которых всего три), ракетные комплексы «Иерихон» (крайне неточные) и боевая авиация. Для которой воздушное пространство Турции, а тем более, арабских стран, в оперативном плане будет закрыто. И это при том, что необходимо будет атаковать не менее 23 рассредоточенных целей, связанных с программой. Причем заглубленных и замаскированных. Иранцы учли урок «Озирака» (израильский удар по иракскому реактору в 1981 г.). Кроме того, необходимо будет уничтожить иранские ракетные установки класса «земля – земля» для того, чтобы блокировать ответный удар по Израилю. Вывод: слишком много целей, слишком мало средств. Нет гарантированного поражения. Это – сценарий, обреченный на неудачу. То же, кстати, касается и предполагаемой американской операции.

Осознает ли Иран возросшую степень угрозы ?

В последние месяцы военные приготовления Ирана к отражению возможной военной операции США приняли самый интенсивный характер. Иран осуществляет активную реорганизацию своей военной системы. Начиная с сентября прошлого года, практически непрерывно проводятся серийные учения «Ашура» и «Фатх», на которых иранцы отрабатывают операции не в составе обычных соединений (дивизий, бригад), а тактических боевых групп. Иранские командиры учатся действовать самостоятельно, в условиях неизбежной потери управления, вызванной выводом из строя штабов и командных пунктов, и абсолютным превосходством противника в авиации и средствах радиоэлектронной борьбы. Иран ускоренными темпами создает собственную орбитальную группировку, во взаимодействии с российским космическим агентством. Выведены или готовятся к выводу в космос «Зохре», «Месбах», «Синах-1», «Сафир-313» - все чисто разведывательные спутники. Наличие такого рода средств, как предполагается, облегчит иранской стороне выявление намерений противника и потенциальных целей для ответного удара. Осуществляется приобретение за рубежом современных видов вооружения и техники. В частности, по неподтвержденным пока сведениям, на Украине были закуплены радиолокационные станции «Тамара» с разнесенными излучателями и приемниками, которые являются весьма эффективным средством противодействия американским самолетам с малой радиолокационной сигнатурой типа «Стелтс». В этой же стране были приобретены 12 – 18 крылатых ракет типа Х-55, которые могут применяться в ядерном снаряжении. Ранее иранцы приобрели у югославов неразорвавшиеся американские крылатые ракеты, которые были разобраны и досконально изучены с целью поиска методов противодействия. Ведутся интенсивные разведывательные операции, в первую очередь в сопредельном Ираке. Так, в мае 2004 г. в Иран ушел Хабиб Арас, начальник разведывательной службы лидера Иракского национального конгресса и по совместительству доверенного лица Пентагона Ахмада Чалаби. По заслуживающим доверия источникам, он прихватил с собой секретные документы, имеющие отношение к американской военной группировке и политике США в Ираке. Именно этот эпизод послужил основанием для разрыва с Чалаби, принятого на самом высоком уровне решение американского военно-политического руководства.

Иранская сторона широко применяет элементы психологического давления в виде демонстративных пусков ракет, заявлений об испытаниях новой техники, и тому подобного. Все это сопровождается дипломатическими мерами, попытками использовать в своих интересах противоречия США и ЕС, активизацией контактов с соседними государствами на предмет упреждения американского удара с этих направлений, и т.д. На повестке дня – формирование антиамериканского альянса с такими государствами, как Северная Корея, Куба, Венесуэла, в более общем плане – с Китаем и Россией.

Каковы реальные возможности реагирования Ирана на вероятный военный удар со стороны единственной оставшейся сверхдержавы ?

Иранское военно-политическое руководство осознает, что в случае широкомасштабного конфликта с применением всего диапазона американских военных возможностей, прямое столкновение вооруженных сил сторон (force-on-force warfare), или симметричная война, не оставят Ирану шансов на победу. Поэтому, ответные действия Ирана будут носить асимметричный характер. Об этом свидетельствуют все заявления членов военно-политического руководства, сделанные в последнее время, начиная от верховного лидера Хаменеи и министра обороны Шамхани до начальника политического бюро КСИР Ядоллы Джавани.

Одной из наиболее эффективных возможностей Ирана является удар по нефтяным коммуникациям и оффшорным нефтегазовым объектам в Заливе и на Каспии. Подобные действия, для осуществления которых имеется достаточный потенциал, способны существенным образом дестабилизировать мировой рынок энергоносителей. Собственно, Иран уже имеет достаточный опыт таких действий в период ирано-иракского конфликта (1987 – 88 г.г.).

Второе потенциальное направление иранского ответа – Ирак. Где американцы застряли всерьез и надолго. В последние два года иранская сторона инвестировала существенные усилия и средства в развертывание боевых сетей шиитской общины Ирака. Степень их возможностей была очевидно продемонстрирована в апреле прошлого года во время восстания сторонников Моктады ас-Садра. Сегодня скрытые и явные сторонники Ирана через легальный электоральный процесс введены в высшие эшелоны власти, включая премьер-министра страны. Понятно, что в случае чрезвычайного развития обстоятельств вокруг Ирана они способны создать массу проблем для США, в том числе чисто военного плана для группировки американских сил, развернутых в Ираке. Каковыми являются их возможности и вероятные действия, свидетельствует антиамериканская демонстрация силы, проведенная в последнюю годовщину падения Багдада, когда шиитские организации вывели на улицы столицы свыше 300.000 человек.

Третьим перспективным для Ирана направлением отпора является терроризм. На этом направлении могут быть задействованы как собственные возможности (заблаговременно развернутые агентурно-диверсионные сети Министерства информации и безопасности и Управления специальных операций «Аль-Кодс» Корпуса стражей исламской революции), так и союзные террористические группировки (Хезболла, ХАМАС, Исламский Джихад). Хотя, здесь не все обстоит достаточно просто, так как зарубежные иранские, иракские, палестинские и ливанские диаспоры уже сейчас находятся под негласным, но плотным контролем спецслужб и полиции стран пребывания.

Четвертым направлением является нанесение ракетных ударов по Израилю, которое обеспечит ему эффект морально-политической поддержки значительной части исламского мира. Но этот вариант менее вероятен ввиду неизбежного ответа со стороны Израиля, который, кстати, уже обладает ядерным оружием.

Каковой видится роль Азербайджана в возможной военной акции ?

США обладают военным потенциалом, качественные и количественные параметры которого позволяют нанести удар по Ирану не только с уже имеющихся региональных плацдармов (Ирак, Залив, Турция, Афганистан) и прилегающих морских акваторий, но и непосредственно с континентальной Америки. Следовательно, острой нужды в использовании азербайджанского плацдарма нет. Поэтому, можно лишь ГИПОТЕТИЧЕСКИ рассуждать лишь об ограниченной вспомогательной роли Азербайджана в возможной военной операции США. Это - предоставление запасных аэродромов для самолетов, получивших боевые повреждения, объектов для ведения радиотехнической разведки, возможно также – оперативных площадок для ограниченных действий сил специальных операций с северного направления.

А насколько велики возможности Ирана по осуществлению «акции возмездия» за гипотетическое участие Азербайджана в обеспечении военного удара США ?

В случае, если Иран пойдет до конца - ракетные удары по административным центрам и военным объектам, удары по оффшорной нефтяной инфраструктуре на Каспии, диверсионно-террористическиая активность с опорой на заблаговременно созданные агентурные сети. Следует также учитывать косвенные негативные последствия, такие, например, как возможный поток беженцев. При любом развитии, война против Ирана – наихудший сценарий для Азербайджана.

Website - http://www.echo-az.info/archive/2005_07/1113/zarubej01.shtml