ФАТХ

HARAKA min-ADJLI TAHRIR FILASTEEN / FATAH - MOVEMENT for the LIBERATION of PALESTINE – ДВИЖЕНИЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПАЛЕСТИНЫ

Крупнейшая военно-политическая группировка в составе Организации освобождения Палестины. Первичное ядро сформировано в 1957 г. в Кувейте Ясиром Арафатом Абу Аммар») и Халилем Вазиром («Абу Джихад»). С 1.01.65 г. официально действует как вооруженная партизанская организация. Первичные программные установки были ориентированы на уничтожение государства Израиль, репатриацию еврейских переселенцев, возвращение палестинских беженцев. С 1968 г. группировка вошла в состав ООП одновременно с активизацией своего военного компонента; вела боевые операции против Израиля с территории Иордании (изгнана в 1970 - 71 г.г.), Ливана (изгнана в 1983 - 83 г.г.), на оккупированных территориях. Формирования FATAH принимали также участие в гражданской войне в Ливане, других вооруженных конфликтах в ближневосточном регионе. В 60-х - 70-х г.г. радикальные фракции из состава организации осуществили ряд терактов и позднее выделились в самостоятельное подчинение. В 1993 г. FATAH официально признал государство Израиль, отказался от методов вооруженной борьбы и начал поэтапную трансформацию своих военных структур, в связи с чем был исключен из регистра террористических организаций Государственного департамента США. Вместе с тем, с осени 2000 г. фиксируется возвратная радикализация движения и участие его военизированных структур в боевых операциях против Израиля в контексте общего обострения военно-политической ситуации в ПА. Другие наименования (в т.ч. отдельных составных частей в различные периоды активности) - al-Amn ar-Raisi (Основные силы безопасности), Aylul al-Aswad (Черный Сентябрь), al-Asifa (Буря), Группа специальных операций аль-Хавари, Shuhada Tel-Zaatar (Павшие Тель-Заатара), Сила 17.

Военно-политический лидер - Ясир Арафат. Высший руководящий орган – Центральный комитет (генсек ЦК – Марван Баргути). Штаб-квартира и основные структуры движения находятся на территории Палестинской автономии (до 1985 г. - в Тунисе, до 1994 г. - в Алжире). Ряд второстепенных структур продолжает действовать на территории Ливана, Туниса, Алжира, Йемена, Ирака. Численность ВФ текущего периода оценивается в диапазоне 8.000 – 12.000 чел. чел. (реальный остаточный состав от общего количества бывших боевиков, интегрированных в правоохранительные органы Палестинской автономии на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, не превышает 6.000 чел.). Организация контролирует службу безопасности руководства ПА Force-17 (в т.ч. разведку, контрразведку Jighaz ar-Rasd, группу спецназ); формирования Сил западного сектора; часть формирований Армии освобождения Палестины; боевой оперативный отряд (Shuhada al-Aqsa); молодежные боегруппы Tanzeem и Shabiba. Основная операционная зона ВФ за пределами автономии - Ливан. Формирования (1.300 - 5.000 боевиков, командир полковник Мунир Макда) сосредоточены в 12 лагерях палестинских беженцев в районе Сайды (в т.ч. Айн аль-Хильве, Мие-Мие) и Тира (в т.ч. Рашидия, Басс, Бурдж-аш-Шимали), а также 30 других точках. В лагерях складировано значительное количество оружия и боеприпасов (в т.ч. 81мм и 120мм минометы, 106мм безоткатные орудия, 107мм РСЗО, 23мм ЗУ, РПГ, тяжелые пулеметы). На территории Туниса в бывшей штаб-квартире в Хамам аш-Шатт дислоцируются до 400 боевиков сил Западного сектора.

Оперативные параметры периода 70-х – 80-х г.г. - партизанские боевые действия низкой интенсивности; теракты против лиц категории VIP и дипломатических представительств; угон транспортных средств; захват заложников. Основные теракты FATAH, не связанные с боевыми операциями:



Дата

Регион

Теракт

Март 1971 г.

Роттердам

Диверсия на нефтяных резервуарах

Июль – сентябрь 1971 г.

Рим, Каир, Амман, Бейрут

3 захвата самолетов и 1 нападение на представительство иорданской авиакомпании Аlia

Ноябрь 1971 г.

Каир

Убийство премьер-министра Иордании Васфи ат-Телла (группа Черный Сентябрь)

Декабрь 1971 г. – март 1972 г.

Лондон

Нападения на посла Иордании и резиденцию короля Хусейна

Сентябрь 1972 г.

Мюнхен

Захват в заложники и убийство 11 израильских спортсменов в ходе Олимпийских игр (группа Черный Сентябрь)

Сентябрь 1972 г. – январь 1973 г.

Амстердам, Бангкок, Брюссель, Буэнос-Айрес, Вашингтон, Вена, Женева, Киншаса, Монреаль, Оттава, Париж

Нападения на посольства и консульства Израиля

Март 1973 г.

Хартум

Захват посольства Саудовской Аравии (убиты 3 дипломата США и Бельгии)

Сентябрь 1973 г.

Рим

Обстрел израильского авиалайнера

Сентябрь 1975 г.

Мадрид

Захват заложников в посольстве АРЕ

Март 1978 г.

Хайфа

Захват заложников (39 убито, 8 ранено)

Июль 1978 г.

Лондон

Убийство посла Ирака

Сентябрь 1985 г.

Ларнака (Кипр)

Убийство 3 оперативных сотрудников израильской разведки

Апрель 1986 г.

Греция

Взрыв самолет американской компании TWA, рейс 840 (предположительно)


Каналы финансирования организации на различных этапах – внутренние источники; официальная помощь арабских и социалистических государств, ряд предпринимателей из арабских государств Залива. До конца 80-х г.г. вооружение поставлялось из СССР, КНР, КНДР; по состоянию на текущий период все закупки оружия и боеприпасов осуществляются на черном рынке (в основном ливанском).