wesele wegetariańskie, food. Стальной канат ГОСТ 3063-80

АУМ СИНРИКЕ

(AUM SHINRIKYO - AUM SUPREME TRUTH - ВЫСШАЯ ПРАВДА АУМ)

Террористическая группа в Японии. Создана в 1987 г. По своим идейным параметрам является тоталитарной религиозной сектой синтоистского-мистического направления. Декларируемая цель - приход к власти, в т.ч. через организованное насилие. Пыталась добиться легализации через выборы в органы власти в 1990 г. Частично разгромлена полицией после массового теракта в 1995 г. и запрещена на законодательном уровне. К 2000 г. сменила название (Aleph), скрытно восстановила сектантские структуры и контакты в государственном аппарате и правоохранительных органах (приблизительно на 70% от прежнего уровня). Другие наименования - Институт всеобщих исследований AIC (A.I.C. Sogo Kenkyusho); культ Aleph (используется с января 2000 г.). Официальные регистры – регистр зарубежных террористических организаций Государственного департамента США.

Духовный лидер - Чизуо Мацумото «Шиоко Асахара» (находится в заключении). «Министр обороны» - Тецуя Кибо. «Министр разведки» - Йошихиро Иноуэ. В составе руководящих органов - выпускники элитных высших учебных заведений, два офицера действительной службы парашютно-десантных войск. Практически все руководство (14 чел.) находится в заключении. Действующие на свободе члены руководства АUМ - Тацуко Мураока и «министр иностранных дел» Фумихиро Дзею (является формальным лидером секты по состоянию на текущий период). Выявленная численность по состоянию на 1999 г. – 1.500 - 2.100 чел. (в т.ч. 900 чел., постоянно находящихся в основной резиденции секты). До 400 членов организации находятся в заключении. По состоянию на середину 90-х г.г. в секте состояли 9.000 членов и сторонников в Японии (+ 40.000 последователей в зарубежных филиалах). Ядро АUМ действует в составе закрытых общин (sangha). Боевое ядро состоит из оперативных отрядов (dzikko butai). До 1995 г. организация располагала лагерями закрытого типа, в т.ч. УЦ на склоне вулкана Фудзияма (объект Satiana-9).

Вооружение и другие боевые средства (на 1995 г.) – автоматическое стрелковое оружие, пистолеты, револьверы, ручные гранаты, базуки, 1 вертолет Ми-17, ВВ, ОВ. В распоряжении секты находилось до 30 кг боевого вещества нервно-паралитического действия Sarin и VX (произведены собственными силами на объекте SATAM-7). Предпринимались попытки произвести другие ОВ, осуществлялись эксперименты с биологическим оружием (в т.ч. штаммами бактерий ботулизма, сибирской язвы); зафиксированы повышенный интерес руководства секты к критическим (ядерным) технологиям и сейсмическому оружию; усилия по организации производства стрелкового оружия и приобретению боевых вертолетов и танков в РФ. Планировалось выпустить собственными усилиями до 1.000 единиц автоматических винтовок, а также боеприпасы к ним. Оперативные параметры - массированное применение ОВ на городских транспортных узлах; индивидуальный физический террор; киднеппинг. В 1994 г. боевиками AUM осуществлен предварительный теракт с применением боевого ОВ Sarin в г. Мацумото (погибло 7 чел.). 20.03.95 г. в рамках акции «Судного дня» сектой организован масштабный теракт с применением идентичного ОВ на 6 станциях метрополитена г. Токио (погибло 12 чел., пострадало до 5.500). В период 1990 - 94 г.г. также предприняты 6 неудачных попыток применения биологического оружия. Отслеживается интенсивное информационное обеспечение миссионерской деятельности AUM через каналы сети Internet.

Каналы финансирования – сдача недвижимости в аренду (оформлена на подставных лиц); фирмы и компании (в т.ч. предприятие по производству компьютерных программ с ежегодным оборотом 70 млн. долл., обеспечивающее св. 190 официальных организаций и частных компаний Японии). Оценочная стоимость финансовых авуаров и совокупной собственности секты – до 1 млрд. $. Родственный религиозный культ в Японии - Life Space. Национальные филиалы AUM зафиксированы в Австралии, Индонезии, РФ, США, Украине, ФРГ, Тайване, Чехии, Шри-Ланке, Югославии. Наиболее активные из выявленных зарубежных операционных узлов секты находились в г.г. Прага, Вена, Москва, Владивосток. Российский филиал обезврежен органами безопасности в 2000 г. в процессе планирования серийных терактов на территории Японии. Внешние контакты - лоббисты во властных структурах различных государств. От 20 до 60 боевиков секты в 1994 г. прошли краткосрочный курс боевой подготовки на объектах Московского военного округа ВС РФ. Internet sites - www.aleph.to (регистрация на о. Тонга) + www.aum-shinrikyo.com + www.aum-internet.org