Хлебцы росток ссылка. справка для бассейна Чертановская

ИНДИЯ: СИКХСКОЕ СЕПАРАТИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

(INDIA – the SIKH SEPARATIST MOVEMENT)

Обобщенная категория конгломерата экстремистских организаций и групп сикхской общины Индии, сформировавшейся в единое движение на рубеже 70-х - 80-х г.г. Программная цель - создание государства Халистан в регионе проживания общины (штат Пенджаб и прилегающие территории). Идеологи движения - Бхиндаранвале (убит в 1984 г.), Джагджих Сингх Чаухан. Наиболее интенсивная фаза консолидации и развертывания фиксировалась в 1983 - 87 г.г. С 1992 г. движение в целом находится в фазе спада политической и оперативной активности. Состав основных группировок сиксхского движения:


- Azad Babbаr Khalasa (Azad Khalistan Babbar Khalsa Force)

- Национальная армия Халистана

- Azad Khalistan

- Силы коммандос Халистана / Pandjwar

- Babbar Khalasa

- Силы освобождения Халистана / Sahid Khalasa (KLF)

- Dal Khalasa

- Силы тигров Бхиндеранвале

- Dashmesh / 10 полк

- Силы Khalistan Zindabad

- Вооруженная полиция Халистана (КАР)

- Халистанский освободительный фронт

- Всеиндийская федерация сикхских студентов (AIFSS)

- Международная молодежная федерация сикхов (SIYF)


Оперативные параметры / диапазоны (относятся практически ко всем вышеперечисленным группам):

- физический террор по политическому / конфессиональному признаку против лиц категории VIP (представители индусской общины, руководства секты Nirankari, умеренные сикхские деятели). В октябре 1984 г. сикхскими боевиками убита премьер-министр Индии И. Ганди. В январе 1993 г. предпринята попытка теракта с применением СВУ на параде в День республики в г. Дели

- массовые расправы над населением в рамках акций устрашения. Только в 1990 г. убито св. 4.000 человек.

- теракты с применением СВУ БМ в общественных местах, на автобусных линиях и железнодорожных магистралях, рынках. В мае 1985 г. в результате кампании взрывов в Дели убито 45 чел.; в июне 1991 г. в результате нападения на 2 пассажирских железнодорожных состава убито 77, ранено св. 100 чел.; в 1997 г. осуществлен взрыв на рынке Дели.

- авиационный терроризм. В период сентября 1981 - августа 1984 г. осуществлен угон 4 индийских пассажирских самолетов в Пакистан и ОАЭ; в июне 1985 г. над Ирландским морем взорван пассажирский самолет Boeing-747 (убито 329 чел.), осуществлен теракт в аэропорту Токио (убито 2 чел.).

- индивидуальные теракты за рубежом. В 1991 г. была предпринята попытка физического уничтожения посла Индии в Румынии (с одновременным захватом в заложники временного поверенного в делах посольства Румынии в Индии).

Внутренние контакты - сикхские политические партия Индии Akali Dal, The Second Panthik Committee. Внешние контакты - организации диаспоры США, Канады, Великобритании, Пакистана, государств Западной Европы и Юго-Восточной Азии (оказывается финансовая, политическая, моральная поддержка); Всемирная сикхская организация. Internet sites - www.khalistan.com/ + www.khalistan.net/